ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ О ЛЕМУРАХ ЛОРИ

Внезапное рождение толстого лори с предысторией

Автор текста: Татьяна Костюкова
Как все начиналось....

Мое знакомство с лори не отличается оригинальным сюжетом, все произошло так же, как в большинстве подобный историй, описанных в интернете: увидела ролик в сети, растрогалась до боли в груди, мечтала и грезила о милом пушистике с огромными глазами, и конечно же, нашла способ приобрести диковинного зверя себе на радость.
Впервые я увидела лори в одном из зоомагазинов в нашем городе, по природе своей трогательное существо не могло не понравиться, а поистине скотские условия его содержания в каком-то среднего размера аквариуме явились дополнительным стимулом к приобретению. К сожалению, именно того зверька я не смогла выкупить, но на мои расспросы и неподдельный интерес нашелся продавец, готовый продать мне животное.
Так у нас появился самец - Сатори. Он быстро привык к нам, был активен и любопытен, постепенно мы отличили в его поведении игру от защиты, различили звуки злости и общения. Мы проводили с ним очень много времени и, поначалу дикий, злой и кусачий зверек, довольно скоро (за 1-2 месяца) освоился. Именно освоился, т.к. говорить о полном доверии или приручении нельзя до сих пор. Максимум, на что мы и по сей день можем рассчитывать - это покормить с руки и не слишком настойчиво погладить или почесать. Нас он не боится, мы охотно выпускаем его побродить по дому под присмотром, чаще всего он гуляет во время нашего ужина, особенно любит ползать по кованой кухонной мебели - видимо наличие множества мелких элементов, за которые можно подержаться, внушает ему особенную уверенность, он даже смотрит с нами телевизор, но любая попытка взять его на руки или лишить опоры заканчивалается неприятным стрекотанием или укусом. В целом, мы сразу зажили с нашим лемуром очень счастливо и беззаботно.

Как я решилась на покупку еще одного лори..
На первый взгляд, у Саторика все было вроде бы хорошо и с аппетитом, и с внешним видом, и с самочувствием, но иногда, не часто, лемур будто впадал в тоску, мог сидеть без движения, свернувшись в комочек или уставившись в одну точку, а однажды он выбрался на подоконник и так долго исподлобья смотрел в окно, не шевелясь и ни на что не реагируя, что всерьез нас озадачил.
Большую часть времени мы жили в беспечном и приятном общении, пока жизненные обстоятельства не поменялись коренным образом. Я узнала, о своей беременности и мне, как и всем моим домочадцам, стало ясно, что скоро мы не сможем уделять нашему любимцу столько времени.
Так было принято решение о приобретении еще одного зверька, чтобы в скорой перспективе Сатори не страдал от одиночества. Я постаралась многое обсудить с продавцом (уживаемость, совместимость, размножение), но только теперь понимаю, насколько мало мне было про них известно. На этот раз все произошло еще быстрее, и чуть ли не на этой же неделе мы познакомились с самочкой Ашерой. Она была совсем другой. На фоне серебристо-белого, очень упитанного Сатори, она казалась совсем маленькой и худой. Темно-коричневый окрас и черные круги вокруг таких же черных глаз придавали ей какую-то мистическую загадочность. Очень запуганная, но совсем не агрессивная. Поначалу брала еду рывком и быстро убегала в верхний угол вольера. Позволяет брать себя на руки, не горит желанием конечно, но и не кусается, не фырчит и не стрекочет, как Саторик (этот бы уже палец отгрыз).
Ужились лорики без проблем. Я планировала ссаживать постепенно посредством второй клетки, расположенной внутри вольера, но все пошло немного не так. Я не успела рассказать о своих планах, Ашеру достали из переноски и, едва показав мне, выпустили в жилище. К счастью, Сатори оказался настоящим джентельменом, он, словно влюбленный, везде лазил за девочкой, вылизывал ей шерстку и лапки. Дамочка принимала ухаживания. Не соперничали вообще, ели вместе. Причем зачастую, пока Сатори пережевывал откушенный кусочек, Ашера могла спокойно есть у него из лапки. Они выбрали один домик на двоих и вместе спали в нем, иногда засыпали в такой позе, что казалось, будто они обнимаются. В итоге, поначалу, все складывалось романтично и хорошо.

Приятный сюрприз и огромная ответственность..
Приобретая второго зверька из любви к первому, мы обсуждали с продавцом возможное размножение, тогда меня на 100% заверили, что лори в неволе не рождаются и проблем с этим не будет. Мне, конечно, показался странным тот факт, что при покупке все как один заявляют, что животное рождено в питомнике, и это никак не увязывается с заявлением о невозможности размножения в неволе. Но в тот момент вопрос об этом я не задала.
На фотографии: Папа - бенгальский лори Сатори, мама - куканг Ашера и их малыш или малышка ))
Родители толстого лори

Все время я пребывала в полной уверенности в вышесказанном, но подойдя к вольеру с утра 13 марта прошлого года, я рассмотрела детеныша, висящего на животе у необычно агрессивной Ашеры - она вела себя очень странно накануне. Долго приглядывалась, подумала, что у нее что-то похожее на паразитов на шерсти на животе - оказалось это малюсенькие пальчики детеныша.

На видеозаписи, предоставленной Татьяной, мы видим очаровательного недельного малыша толстого лори и его заботливую маму

Мое состояние тогда сложно передать, ведь никаких признаков беременности я не замечала. Ашера как была до этого очень худенькая и маленькая, так и осталась, к тому же возраст зверьков по паспортам никак не совпадал с периодом половозрелости, обозначенном во всех известных мне источниках. Будучи сама на последних неделях беременности, я переживала всю эту ситуацию особенно остро, впрочем как и вся моя семья. По несколько раз за ночь я спускалась к своим питомцам, понимая, что так беспокоить их нельзя, но истории из интернета о жестокости родителей-лори не давали мне покоя.
Малыш первые несколько суток издавал звуки, подобные плачу. Ашера сидела с ним на ветке, держась всеми лапками, ничего не ела, Сатори не отходил от нее и малыша ни на минуту и тоже голодал, он вылизывал ее шерстку и был настолько излишне заботлив, что даже злил ее. Иногда он забирал детеныша себе, носил его сам на животе, а я воспринимала это как подтверждение агрессии со стороны самца и постоянно пыталась его отсадить от семейства. Когда мне это наконец удалось сделать, все стало еще хуже. Сатори просто свернулся в комок и не просто ничего не ел, он несколько дней даже не шевелился и не реагировал ни на что. Я стала всерьез переживать за него, у мужа тоже иссякло терпение смотреть на это жалкое зрелище. Нелегко в такой ситуации решить кого из питомцев меньше жаль.

Когда мы вернули нашего папочку к семье, его и нашей радости не было предела. Оказалось, лори - очень заботливые родители: пока Ашера кушала и отдыхала, довольный Сатори таскал на своем животе малыша. Они редко вместе спали, чаще мама отдыхала, сидя на ветке вместе с детенышем. Весь вольер был завешен полотенцами и простынями для безопасности, т.к. иногда детеныш не мог удержаться на шерсти родителей. Нередко его оставляли одного на время приема пищи или короткого отдыха, он висел на ветках самостоятельно, много спал.
В общем, для меня это был очень нелегкий период. Я перечитала множество соответствующих статей , но в нашей ситуации все оказалось иначе. Я боялась жестокости самца и в момент рождения, и в возрасте полугода, поэтому постоянно предпринимала попытки отсадить его. Но Сатори до сих пор очень добр и заботлив, они всегда вместе, следуют друг за другом по пятам, и ни разу не было замечено агрессии. К слову сказать, в комнате с лори установлено видеонаблюдение и мы не пропустим драку.
Все имеющиеся рекомендации по поводу самки и детеныша сводятся к тому, чтобы как можно меньше вмешиваться в их взаимоотношения, но на мой взгляд, именно следуя им я и совершила ошибку. Детеныш рос очень быстро, даже в момент рождения был очень крупным по сравнению с размерами Ашеры. Он совершенно не стремился питаться самостоятельно, постоянно висел на мамочке, даже когда стал почти с нее ростом.
На фотографии: Ашера с 3-х месячным детенышем
Ашера с 3-х месячным детенышем

Жалко было смотреть, как Ашера постоянно таскала на себе и кормила зверька, который размером нее саму. Я заметила, что она со временем стала прятаться и отгонять его от себя, но ее хватало ненадолго, малыш стрекотал, догонял ее и снова цеплялся за шерсть на животе. Мы стали прикармливать его детским питанием, он с удовольствием кушал, хорошо себя чувствовал, но от мамы все равно не отставал. Дошло до того, что наша девочка совсем похудела, шерсть на животе и шее вытерлась, а от постоянного напряжения у нее даже стали дрожать лапки. И, вопреки всем рекомендациям, мне пришлось отсаживать не самца, а самку. Мы конечно ее усиленно кормим, подмешиваем витамины, но особенного результата я не вижу. Вет.врач не увидел чего-то плохого. Она охотно кушает, но не поправляется, и, по-моему, стала какой-то другой, не активна, чаще обычного спит, мало гуляет, постоянно стремится побыть одной.
По сравнению с Сатори, Ашера вообще не изменилась за время жизни у нас.
Если самец вырос почти в 1,5 раза, заметно поправился, изменил цвет и густоту шерсти, то она осталась в том же виде, размерах и весе. Её ногтевые пластинки были не совсем ровные и всегда напоминали ногти пожилого человека, зубы белые, но все в сколах. Все это, вместе с тем фактом, что в обозначенном в паспорте животного возрасте, она никак не могла оказаться половозрелой и тем более беременной наводит меня на мысли, что она гораздо старше.
В общем ее состояние пока оставляет желать лучшего.

Самое страшное позади, но переживания остались..
Постепенно спокойствие и доверие вернулось в нашу с "лориками" жизнь. Малыш доставляет всем нам столько радости и счастья, что сложно передать. Он очень любопытен и не так недоверчив, как родители. Его тельце приобрело нормальные пропорции. Цвет глаз, как и у детей, с синего поменялся на карий, а пушок сменился на шерсть коричневую с серебристыми кончиками. Мы решили не приручать его специально, хотя изначально брали на руки. Он сам пытается общаться, ощупывает руки, лицо, одежду, порой вылизывает нам волосы, видимо принимая "за своих". Во время прогулок с Саториком по дому (Ашера чаще всего предпочитает остаться дома) зверьки стрекочут и прищелкивают, призывают друг друга и откликаются на зов, у них какой-то свой особенный язык.
На фотографии: Сатори с 6-и месячным детенышем
Сатори с 6-и месячным детенышем
Стоит особенно отметить, что будучи очень занятым человеком, я недостаточно узнала о лори до момента приобретения. Очарованная видеороликами с лори из сети, я конечно просматривала статьи о содержании, но большинство из них не несут в себе ничего, кроме агитации к приобретению, обещают простой уход и нежные взаимоотношения с питомцами, в общем, как верно подметил Владимир в одной из своих заметок: "ерунда про легкость в уходе и лоритерапию". Я не владела той информацией, которой владею сейчас. Например, я и подумать не могла, что животное, настолько редкое и исчезающее, занесенное в красную книгу, можно вот так просто купить в зоомагазине. Нет, я не разочарована и нисколько не жалею о приобретении, но это совсем не то, на что я рассчитывала изначально. Лори никогда не будут приручены Вами полностью, как бы Вы не старались они останутся дикими зверьками, которым лучше и легче в природе. Хотя, после рождения детеныша, многие друзья со мной спорят, мотивируя свою позицию тем, что в естественной среде лори почти истреблены, а у меня им так хорошо. Но я не имею понятия, что делать, если что-то случится, и весь ужас ситуации в том, что большинство вет.врачей мне ничем не помогут.

Случаи, подобные моему, имеют под собой всегда смысл доброго поступка, некого маленького подвига, заключающегося в вызволении бедного и несчастного существа из неволи. Но благодаря нашей "доброте"поймают и продадут еще одно животное.
Почему бы нам не приютить бездомного котенка или щенка, создать все условия для животных, адаптированных к нашему климату, но ведь это так обыденно и никому не интересно. Куда более круто выкладывать ролики с лори под зонтиком, в смешной одежде в супермаркете или в машине. Теперь, когда я больше знаю об этих животных, меня приводят в ужас те видео, благодаря которым я изначально решилась на покупку.
Наша семейка лори чувствует себя в нашем доме очень вольготно. Мы проживаем в коттедже и выделили зверькам помещение порядка 10 кв.м с окном на первом этаже, в этой комнате у них более чем просторный вольер (4 куб.м), состоящий из двух стеклянных секций, с возможностью изолировать при необходимости зверьков друг от друга. Так как помещение запирается, вольер мы не закрываем, внутри него расположены их домики, к стенам комнаты прикреплены спиленные вишни и яблони, веревки и лесенки для лазания, гамаки, есть возможность смотреть в окно (зверьки, кстати, это очень любят).
В целом, они нам доверяют, но мы для них - "приносящие пищу, и ничего не требующие взамен". Стоит появиться гостям или кому-то из посторонних они даже из домиков могут не вылезти, позже долго прислушиваются и осматриваются, не могут успокоиться, пока не убедятся, что все ушли. Особенный стресс для лори, а теперь и для меня- это дети, приходящие в гости, они шумят, хотят трогать и тискать зверьков, к тому же постоянные детские болезни опасны для питомцев. Из-за этого жилище лемуров запирается на ключ, чтобы дети не попали туда самовольно, и я как могу избегаю демонстраций и просмотров.
Представляю, каково же состояние зверька, которого днем притащили в торговый центр или везут в машине, при этом снимают или фотографируют. Думаю, он такой тихий и медленный на видео просто потому, что он сонный и измученный, или под действием каких-либо препаратов. В своем обычном состоянии, в ночное время, лори вовсе не так медлительны, как в видеороликах из интернета, они ловко охотятся на кормовых насекомых, нередко ловят их на лету, активно играют друг с другом, малыш даже бегает иногда.

То, что мы видим в интернете, создает иллюзию, что лори - это ласковый котик или щенок с огромными, добрыми глазами. Нам хочется особенную, милую зверюшку, но, поверьте мне, "лорикам" все это в тягость. У них нет и не будет такого стремления к людям, как у животных, приручаемых веками. Им просто не повезло с таким милым и трогательным обликом.


Многие могут упрекнуть меня в лицемерии: "Мол, сама купила, наслаждается и радуется, а нас отговаривает " Но будут и те, которые более ответственно подойдут к вопросу приобретения.

Все наши друзья и приятели, как я когда-то, очарованы лори, но они для них - что-то вроде мягких игрушек, которых покупают для детей, или дарят гламурным дамам для прогулок и позерства на публике. Очень многие уже сейчас заводят разговор о том, что примут или купят нашего малыша, или будущее потомство. Среди них есть и добрые и ответственные, но ведь кроме доброго отношения ему потребуется много места, просторный вольер, питание, с которым куча проблем; и даже самые дисциплинированные дети не могут заботиться о таких животных без четкого контроля. А главное, внимание и время, которого ни у кого нет.
Вся моя семья была очень рада рождению малыша, все сильно переживали за него и за родителей, мы довольны, что с ним, в конечном итоге все в порядке, но дальше я могу столкнуться с еще большими трудностями. Я боюсь возможных конфликтов, не знаю как быть с вероятным размножением кровных сородичей, беспокоюсь за изменившееся поведение и состояние Ашеры.
Даже если я усмирю свою привязанность к малышу, продать или отдать его не смогу из-за того, что не представляю, как кто-то из желающих выделит в своей квартире просторный угол для него, и как он перенесет одиночество, ведь всего скорее, новый хозяин не приобретет ему пару.
Я имею возможность обеспечить детенышу отдельный вольер, но как быть с его желанием общаться и возможным потомством от кровных сородичей??
Эти и многие другие вопросы необходимо решить до покупки лори.
Приобретая питомцев изначально, я вела себя так, как те люди, которые сейчас просят отдать им лори, и которым я сама же теперь не доверяю.

Все вышеописанное я хочу сопроводить редкими фото и короткими видео. Так как мы стараемся лишний раз не беспокоить лори, снимаем не часто и при тусклом свете, так что заранее прошу прощения за некачественный материал.
Последнее изменениеСреда, 20 января 2016 20:00
  • Оцените материал
    (17 голосов)
  • Опубликовано в Дневник
  • Прочитано 1519 раз
Администратор

Сайт: lorises.ru Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комментарии   

# RE: Внезапное рождение толстого лори с предысториейИя 17.04.2017 21:55
Здравствуйте !
У меня живёт Лори мальчик по имени Яша.
Ему по паспорту 2 года. Он начинает скучать в одиночестве.
Я озадачилась вопросом покупки ему самочки. Сейчас стоит выбор передо мной: самка 2 года и 1,5 месяца. Посоветуйте , пожалуйста , какую самку лучше купить?если взять малышку, есть больше шансов приручить, но ждать до полового созревания долго . Не навредит ли моему Яше столь долгое воздержание ? А если взять взрослую , есть риски что они будут драться ... Ещё боюсь что от самок Яша может чем нибудь заразиться , как предостеречь его от этого, если у них нет никаких справок.
Обязательно ли самка моему Яше или он сможет жить и без "этого"?)
# RE: Внезапное рождение толстого лори с предысториейВладимир 18.04.2017 04:52
Доброй день Ия! Сложатся ли отношения? - как лотерея, но одно известно точно, что крупные виды лори, особенно бенгальцы, несколько капризны, а самцы и агрессивны, ужиться парам непросто. Совсем другое дело - пигмеи! Они проще, добродушнее и охотнее дают потомство.
Конечно, Яша сможет жить один, даже люди ухитряются жить отшельниками. Однако, наши лори не имеют возможности пожаловаться на скуку, неудачное питание и прочие издержки жизни в неволе. Ведь так?
# RE: Внезапное рождение толстого лори с предысториейИя 19.04.2017 20:23
Конечно так!)))
Только причём тут пигмеи?
# RE: Внезапное рождение толстого лори с предысториейВладимир 20.04.2017 05:26
Пигмей (карликовый лори) - один из немногочисленных видов медленных лори.
Pygmy loris (Nycticebus pygmaeus). Подробное описание и фотография - http://lorises.ru/lemur-loris/95-nycticebus-pygmaeus.html

У Вас недостаточно прав для комментирования

Наверх