ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ О ЛЕМУРАХ ЛОРИ

Популярность толстых лори нарастает день за днем!

LITTLE FIREFACE PROJECTМоя поездка, целью которой было изучение азиатских лори, началась в 1993 году с конференции в Центре исследования приматов Университета Дюка (сегодня известного как Дюкский центр лемуров).  На конференцию, носившую отлично подобранное название Создания темноты  – Ночные полуобезьяны съехались многие ведущие ученые-специалисты по древесным приматам – Пьер-Шарль Доминик, Симон Биарде, Патриция Райт, Робин Кромптон, Ив Румпле и многие другие. Однако лишь несколько выступлений были посвящены основному виду ночных приматов – лори.

Хельга Шульце презентовала свои прекрасные зарисовки тонких лори в неволе, которые сейчас являются известными этограммами. А Лон Альтерман, к всеобщему удивлению слушающих, представил первое поведенческое исследование ядовитости толстых лори – черты, которая сейчас считается любопытным биологическим фактом, и хотя такое качество крайне редко встречается среди млекопитающих, она больше не вызывает удивления!

Популярность толстых лори нарастает день за днем!

Я осознала, что существует огромный пробел в наших знаниях о мире приматов и первым этапом моего путешествия стало написание докторской диссертации в Индии. Совместно с прославленным приматологом Мевой Сингх в качестве моего ментора мы буквально прочесывали леса Южной Индии в поисках тонких лори, но наши встречи с ними были, увы, крайне редкими. В те дни бумажные письма, написанные красивым почерком, составляли основу нашего общения. Помню, я только успела вернуться в свой университет (Университет Вашингтона в Сент-Луисе) на несколько недель, когда профессор Сингх внезапно прислал мне письмо, где в своей ребяческой манере написал мне – мы нашли тонких лори! Они везде – на заборах, на дорогах, на крышах чайных магазинов…итак дела с моей диссертацией пошли в гору.      

Мы обнаружили, что рацион тонких лори круглый год практически полностью (на 97%) состоит из насекомых – они съедают по сотне насекомых за ночь, похрустывая им как попкорном. Эти очень социальные животные буквально следуют друг за другом по пятам, бесшумно перебираясь с ветки на ветку на пути к местам общей ночевки.  И при этом они невероятно быстры – эти крошечные приматы, размер которых не превосходит размер банана, живут на своих территориях, достигающих размеров трех футбольных полей.

Затем мое путешествие продолжилось на острове Шри-Ланка, где я хотела понаблюдать за «другими тонкими лори» и где я обнаружила совершенно другой вид – восхитительных крошечных красных тонких лори, которые обитают на небольших участках тропических лесов Шри-Ланки. Это привело меня к моему первому изучению лори при помощи радиослежения – эти крошечные приматы перемещаются гораздо быстрее (такое ощущение, что они занимаются спортивной ходьбой!), а их личная территория гораздо больше, чем я думала!

Популярность толстых лори нарастает день за днем!  Тем временем я получала небольшие сообщения (так как интернет и электронная почта еще не были популярны в то время) о том, что толстые лори, населяющие всю остальную территорию Азии, находятся в большой опасности. Чем же я могла помочь? Могла ли я отправиться в ту или иную страну? Наконец, в 2006 году я отправилась на остров Ява, а, позднее, в Сингапур, в 2007 году на Суматру, в 2008 в Камбоджу, в 2009 в Таиланд, не говоря уже о моих многочисленных визитов в Китай, Вьетнам и северо-восточную Индию, чтобы лично увидеть бедственное положение, в котором находились лори. Я не понимала, почему никто не занялся этой проблемой раньше. Ведь у нескольких организаций в списках животных, которым они могут оказать помощь, были лори, но их продолжали уничтожать….и потом случилось все ЭТО.   

В 2009 году мы увидели видеоролик с участием Сони – милой самочки лори живущей в России. В этом ролике, который посмотрели миллионы людей, Соню щекотали в ярко освещенной комнате.  И тут мир внезапно полюбил лори – но совершенно не за то, за что стоило бы. Проблема, которая на протяжении многих лет существовала в Азии, стала общемировой – каждый второй захотел иметь лори в качестве домашнего животного.    

 

Так появился проект Little Fireface Project– а вместе с ним и все новости, которые вы можете читать здесь, а также на нашей странице в  Facebook, в нашем аккаунте в Twitter, на нашем канале YouTube и в нашей рассылке, не говоря уже о многочисленных научных публикациях, правительственных документах и комплексах мероприятий.

Slow Loris Outreach Week Success! Автор Анна Некарис

С материалами и публикациями проекта Little Fireface Project на русском языке вы можете ознакомиться на сайте  http://lorises.ru/ 

Последнее изменениеВоскресенье, 23 ноября 2014 14:50
  • Оцените материал
    (4 голосов)
  • Опубликовано в Лемур Лори
  • Прочитано 1397 раз
Марина Климашова

Krasnoyarsk State Pedagogical University
Класс 2006 · Красноярск, Красноярский край
Сайт: lorises.ru/yadovity-primat/author/222-marina-klimashova.html

У Вас недостаточно прав для комментирования

Наверх