ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ О ЛЕМУРАХ ЛОРИ

Толстый лори - быстрый как улитка

Толстый лори - быстрый как улиткаОбитатели древесных крон с медлительностью улитки. Именно это качество становится губительным для милых обезьянок с влажным носом.
Посетители закрытого вольера для ночных животных вынуждены подходить к стеклу вплотную. В противном случае они не смогут разглядеть толстых лори. Другие животные быстро двигаются, поэтому их замечают сразу: они пробегают мимо или прыгают с ветки на ветку. Но толстые лори не такие: вот обезьянка с влажным носом, как в замедленной съемке, не спеша карабкается на дерево. Медленно и неторопливо она переставляет свои конечности. Бесшумно охватывает ветки своими голыми пальцами. Кажется, что ее небольшое тельце (размером примерно с кошачье) каким-то образом амортизирует каждое движение. Большие круглые глаза наблюдают за посетителями из темноты, голова поворачивается во всех направлениях. Толстый лори в своей медлительности напоминает робота в замедленном воспроизведении, не слышно только гидравлического шума.

Медлительность и осторожность – это их стратегия. Управляющий зоопарком Хайнер Клёс поясняет, что анатомия лори полностью соответствует образу жизни во влажных тропических лесах юго-восточной Азии. Ноги у них толстые и крепкие, руки тонкие. Кисти лори очень похожи на человеческие. Ими он хватает добычу, крепко держась ногами за сук. В исключительных случаях во время охоты реакция примата может оказаться весьма быстрой. Если толстый лори заметит кузнечика или муху, то он способен молниеносно схватить жертву.

Лори почти никогда не спускается с дерева. «Только крепко ухватившись за ветки, лори расслабляется и отдыхает, разжимание ладони стоит лори большого напряжения». Этим он отличается от большинства млекопитающих. Чем спокойнее и тише он движется среди ветвей, тем менее он заметен. Днем животное спит на каком-нибудь суку. Голова его оказывается между ног, а руки скрещиваются сверху. Таким образом животное прячет свои огромные красные глаза, ведь при дневном свете их быстро замечают орлы и констрикторы, злейшие враги лори.

Ввоз и содержание толстых лори строго запрещены в России и Европе. Однако несмотря на это лори все чаще появляются на таможне и в домах граждан. «Толстый лори прячется инстинктивно, он не боится», - говорит Клёс, - «поэтому нелегально провезти его – не проблема, при личном досмотре на таможне животное часто остается незамеченным где-нибудь в кармане куртки». 

Последнее изменениеВоскресенье, 31 мая 2015 02:00
  • Оцените материал
    (6 голосов)
  • Опубликовано в Лемур Лори
  • Прочитано 1038 раз
Ольга Буракова

Преподаватель в УО Витебский государственный университет Сайт: lorises.ru/lemur-loris/author/223-olga-burakova.html

У Вас недостаточно прав для комментирования

Наверх