ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ О ЛЕМУРАХ ЛОРИ

Пищевой рацион лори в неволе и в дикой природе

Условия содержания животных.  Руководство для азиатских лориобразных (Nycticebus и подвид лори)
Редакция: Helena Fitch-Snyder and Helga Schulze. Составитель: Lena C. Larson 
Опубликовано: Центр репродукции исчезающих видов (CRES) зоологического общества Сан-Диего © 2001

Пищевой рацион лори в неволе и в дикой природе
Пищевой рацион в дикой природе

По итогам изучения толстых лори, Барретт  (1984) пришел к выводу, что потребление фруктов занимало большую часть времени приема пищи, однако время добычи корма (попытки поймать, добыть, изучить еду) обычно тратилось на поиск беспозвоночных (Таблица 14).  

Таблица 14: Рацион N. coucang (медленного толстого лори) в Сунгай Текам.  Соотношение времени затрачиваемого на процесс приема пищи и процесс добычи разных видов корма (в процентах при расчете времени наблюдения равного 5 минутам).

 

Поедание

Поиск

Беспозвоночные

28.6

56.4

Фрукты/семена

71.4

35.9

Цветы

0

0

Молодая листва

0

0

Другая зеленая растительность

0

0

Смола

0

7.7

Н -

21

78

В рамках данного исследования также был проведен анализ экскрементов толстых лори, результаты которого показали наличие останков таких беспозвоночных, как жуки или жесткокрылые (Coleoptera), гусеницы (Lepidoptera), сверчки (Orthoptera) и пауки (Arachnida). Единственным найденным в экскрементах веществом растительного происхождения были волокнистые элементы крупного семечка.  При этом анализ не показал никаких признаков наличия листвы.

Таблица 15: Продукты питания входящие в рацион N. сoucang  (медленного толстого лори),  которые удалось установить при помощи данных с мест наблюдения за лори и анализов их экскрементов (Барретт, 1984).

Food Type

Order/Family

Genus

Беспозвоночные

Паукообразные

Полужесткокрылые

Термиты

Чешуекрылые

Прямокрылые

 

Фркукты/семена

Эбеновые

Тутовые

Хурма

Плод хлебного дерева

Смолы

Бобовые

Альбиция.

Барретт (1984) не видел, как толстые лори питаются, или добывают фрукты на вырубленных лесосеках. Такие территории обычно служили прекрасным местом для добычи насекомых или смол. Толстые лори проводили равное количество времени за поеданием фруктов и насекомых в ранние ночные часы. Почти две третьи оставшегося более позднего ночного периода они поедали насекомых.

Карликовых лори чаще всего наблюдали на территориях, где они питались смолами. Три особи были обнаружены на стволах деревьев на небольшом участке леса в южном Вьетнаме. Практически все деревья на той территории имели множество отметин зубов примерным диаметром 2,5 см на стволах. На всех отметинах имелись характерные засохшие капельки смолы. ( Тэн, 1994).

Пищевой рацион лори в неволе и в дикой природеОснову рациона тонкого лори составляют насекомые (Бертрам, 1984). Результаты изучения желудка тонкого лори обитающего в дикой природе не показали никаких признаков пищи растительного происхождения (Амеразинг, ван Куленберг и Хладик, 1971). Эксперименты демонстрируют, что лориобразные предпочитают питаться насекомыми в случае, если им предоставляется выбор. Кимберли Некарис, которая занимается исследованием вида Loris tardigradus lydakkarianus в Тамил-Наду, ни разу не видела, чтобы эти животные ели что-либо кроме насекомых. Особи из ее группы наблюдения съедали по 30-50 насекомых в час. Животным с более крупным телом необходимо чаще дополнять свой рацион  наиболее доступными вариантами пищи. Лориобразные могут питаться довольно «неприятной на вкус» добычей (скорее мирясь с такой едой а, не выбирая ее целенаправленно). Вероятной причиной этого феномена послужила межвидовая борьба. Способ передвижения лориобразных также сужает список их потенциальных жертв до достаточно медлительных видов. Они находят свою жертву в основном по запаху (Чарльз-Доминик, 1977).

Фрукты являются источником углеводов, тогда как животная ткань обеспечивает другие необходимые питательные вещества, такие как белок. Смола, скорее всего, пополняет запасы кальция в организме.  Низкая скорость основного обмена веществ лориобразных может объяснить их способность переваривать ядовитых насекомых (Расмуссен, 1986a). Скорость основного обмена веществ у передвигающихся с низкой скоростью лориобразных вполовину ниже соответствующей стандарту веса млекопитающих (Мюллер, 1985). Тонкие лори в основном питаются муравьями, жуками-вредителями,  а также бабочками, которых не едят птицы  (Петтер и Хладик, 1970). Кроме того, в желудке тонкого лори находили термитов и гусениц, а также множество ядовитых и едко пахнущих насекомых, включая муравьев и термитов. Преимуществом такой «ядовитой» диеты является неиссякаемый источник пищи (Расмуссен, 1986a).

Пищевой рацион в неволе

В настоящее время рацион лори содержащихся в неволе оценивается с точки зрения содержания питательных веществ и заботы о здоровье животного. Таблицы, приведенные ниже, представляют собой примеры рационов, которые успешно применялись для кормления толстых и тонких лори.

В рацион толстых лори живущих в Центре для приматов при университете Дьюка входят порезанные на кусочки фрукты, овощи, сверчки и дробленый корм Purina High Protein Monkey Chow® смешанный с яблочным пюре. Вареные вкрутую яйца и ящерицы иногда даются в качестве дополнительного угощения. Кормящим самкам дают йогурт в качестве добавки содержащей кальций и белок (Изард и пр., 1988).

Зоологический сад Houston Zoological Gardens  (1985) использует другой рацион для кормления живущих на его территории толстых лори. Основу их питания составляет батат, стручковая фасоль, петрушка,  турнепс, спаржевая фасоль, арахис и стручковый горох. В Германии в питание толстых лори живущих в неволе также добавляются новорожденные мыши и пюрированное детское питание с богатым содержанием белка (Циммерман, 1989). Однако кормление лори новорожденными мышами или хомяками не рекомендуется из-за возможности передачи заболеваний. Выбирая подходящие продукты для кормления лори, Скансен-Аквариет снизил количество продуктов  с высоким содержанием фруктозы, таких как изюм, киви, так как большую проблему начал представлять появляющийся у животных зубной налет (Х. Рибджер).

Тонкие лори, живущие при Рурском университете в Бохуме, с удовольствием ели авокадо и куриное мясо. Однако эти продукты больше не включают в питание лори из-за того, что они могли стать причиной некоторых заболеваний, в частности болезни почек.  

Таблица 16: Информация по рациону тонких лори живущих при Рурском университете в Бохуме

Основное питание

3-5 пеллета для игрунок; 2 x 1 см3 моркови, либо огурца, либо яблока, либо груши (варьируется от кормления к кормлению); 1/4 см банана порезанного на кусочки; 2 таблетки витаминов и кальция. Один раз в неделю ограничение пищи, например, только смесь витаминов и кальция, несколько тушек саранчи, никаких овощей. Кормящие самки получают дополнительные полпорции витаминов на одного детеныша.   

Добавки и дополнения

Предпочтения в еде, похоже, имеют непосредственную связь со степенью приучаемости. Некоторые особи отказываются от незнакомой пищи, тогда как другие с удовольствием пробуют новые виды еды. Предложение разнообразной пищи каждый день способствует привыканию особо разборчивых индивидов к незнакомым продуктам. 

Пища, от которой животные отказались

Вареное говяжье или свиное сердце, вареная куриная печень

Добавки и дополнения, которые были хорошо приняты и понравились большинству животных

Различные виды салата латук (особенно цикорий), морковь, огурец, яблоко, груша, банан, авокадо, вареная куриная ножка, различные виды дыни, папайя, виноград, болгарский перец, ростки сои, рис с чертополохом и льняным маслом (масло содержит определенные жирные кислоты), мучные черви, сверчки (нравятся не всем), саранча, пеллеты для игрунок (3-5 в день), апельсин, грейпфрут, манго, персик, клубника, помидор, яйцо вкрутую, малагасийский шипящий таракан.  

Склонность к ожирению

Особенно у двух типов животных: неактивные самки и очень активные и любопытные самцы  (активные самцы едят скорее из-за скуки или игривого характера, нежели чем для того, чтобы утолить свой голод).

В Рурском университете в Бохуме в определенные промежутки времени на полу клетки стелется полимерная пленка для того, чтобы собрать на ней мочу для последующих анализов, которые проводятся с помощью тест-полосок и позволяют выявить склонность к диабету и болезни почек. Если тест-полоски меняют цвет, показывая наличие сахара или белка в моче, рацион животных меняется соответствующим образом. Тонкие лори, живущие здесь, также охотно поедают листья салата, что кажется удивительным, ведь тонкие лори, живущие в зоопарке Сан Диего, даже не притрагиваются к предложенному им салату.   

Table 17: Ежедневный рацион лори живущих в зоопарке Сан Диего 

Толстые лори

Карликовые лори

Тонкие лори

16 гр бананов

8 гр папайи 

13 гр чищеных апельсинов 

13 гр винограда 

3 гр вареной моркови 

7 гр вареного батата 

13 гр яблока 

9 гр огурца 

3 гр сухого печенья из листьев, 2 шт  (Marion Leaf Eater®) 

2 гр мучных червей (15) 

2 гр сверчков (8) 

13 гр богатых белком галет, 1 шт (Zoopreme Monkey Chow®) 

13 гр белка яйца сваренного вкрутую (1/4)

4 гр бананов

4 гр папайи 

4 чищеных апельсинов  6  гр винограда 

2 гр вареного батата 

4 гр яблока 

4 гр огурца 

3 гр сухого печенья из листьев, 2 шт (Marion Leaf Eater®) 

1 гр мучных червей (10) 

1 гр сверчков (4) 

4 гр богатых белком галет, 1/2 шт Zoopreme Monkey Chow®) 

3 гр белка яйца сваренного вкрутую

4 гр бананов

4 гр папайи 

3 чищеных апельсинов 

4 гр винограда 

2 гр моркови   

2 гр батата  

2 гр яблока 

1 гр шпината 

2 гр зеленой фасоли или огурца 

.30 гр мучных червей

.45 гр сверчков (5x в неделю) 

12 гр консервированного корма для приматов  (Zoopreme Marmoset Diet®) 

3 гр белка яйца сваренного вкрутую

1 гр изюма/в неделю

С фруктов и некоторых овощей счищается шкурка, что позволяет избавиться от пестицидов и других искусственных удобрений, которые используются в процессе выращивания. Для особо привередливых особей галеты Monkey chow можно обмазывать банановым или яблочным пюре (Вайзенсеел, 1986). Можно сделать так, чтобы лори сами охотились на добычу, если существует возможность выпустить кузнечиков или ящериц в то место, где живут лори.

Лори с удовольствием едят имеющуюся в продаже специально изготовленную смолу. Ее можно намазывать на ветки или давать лори при помощи специальный устройств для кормления смолой.

Весьма полезно делать записи о том, сколько еды остается нетронутой каждый день. Снижение аппетита может быть первым признаком болезни или психологического стресса.

 Husbandry Manual for Asian Lorisines (Nycticebus & Loris ssp.) 

Последнее изменениеВоскресенье, 23 ноября 2014 14:56
  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Опубликовано в Питание
  • Прочитано 4178 раз
Марина Климашова

Krasnoyarsk State Pedagogical University
Класс 2006 · Красноярск, Красноярский край
Сайт: lorises.ru/yadovity-primat/author/222-marina-klimashova.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх