ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ О ЛЕМУРАХ ЛОРИ

Условия жизни толстых лори в реабилитационных центрах

Детальный взгляд на процесс реабилитации толстых лори, осуществляемый Независимой Организацией по Защите Животных (IAR)

Независимой Организации по Защите Животных (IAR)В индонезийском центре IAR, расположенном в районе Циапус города Богор, на данный момент (2013 год) находится 81 особь лори трех видов - Nycticebus Coucang, N. Javanicus и N. Menagensis. Все они раньше жили в домах качестве питомцев, а теперь проходят процесс реабилитации для того, чтобы позднее вернуться в естественную среду обитания.

Намрата Б Анирудх, студент-биолог: "Мне чрезвычайно повезло получить возможность провести  исследования поведения лори живущих в неволе в этом центре для своей диссертации." Проект этого центра, целью которого является реабилитация лори, весьма многогранен.

Актуальная на сегодняшний день и весьма непростая проблема незаконной торговли животными коснулась и лори, которых в больших количествах отлавливают и продают на птичьих рынках, нисколько не приспособленных для торговли животными в целом, не говоря уже о видах находящихся под угрозой вымирания. Помимо этого, большое опасение у специалистов, занимающихся реабилитацией животных, вызывает жестокое обращение нелегальных торговцев с лори до того, как их продают новым хозяевам в качестве домашнего любимца.

 жестокое обращение нелегальных торговцев с лори
Индонезийское отделение организации IAR решает не только существующую задачу по реабилитации конфискованных лори, но и пытается действовать  в других направлениях, связанных с нелегальной торговлей. Так специалисты центра повышают уровень информированности студентов и обычных граждан в крупных городах и поселениях находящихся в непосредственной близости от естественной среды обитания лори. Кроме того, они проводят беседы с людьми, которые так или иначе вовлечены в процесс торговли животными, занимаются поиском мест наилучшим образом подходящих для освобождения лори прошедших процесс реабилитации и отслеживают тех подопечных, которые уже были выпущены на свободу сотрудниками центра.

Информационно-разъяснительная деятельность, осуществляемая в городе Богор

Я имел возможность поработать с животными, живущими в центре, и потому могу пролить свет на некоторые аспекты проводимой там работы. Подопечные центра конфискованы в разном возрасте: некоторые из них появились на свет в центре, тогда как другие попали сюда, будучи подростками или взрослыми особями. Процесс реабилитации таких видов, как лори, может быть весьма непростым по ряду причин: недостаточная изученность этих животных, исключительно ночной образ жизни, чувствительность к различным болезням, небольшой размер, социальные привычки отличные от типичных для приматов ведущих дневной образ жизни, а также стратегии преодоления трудностей в  условиях неволи. Однако мне кажется, что специалисты индонезийского центра IAR успешно справляются со своей задачей, ведь им удается достаточно продуктивно работать с лори с учетом всех имеющихся ограничений.

Толстый лори на реабилитации Лори содержатся в клетках, в которых у них есть все необходимое: деревья, листья, ветки и веревки. Все это позволяет создать разнообразные возможности для передвижения, сна и наиболее естественного поведения. Кормление лори осуществляется два раза в день по специальной диете предварительно разработанной работающими в центре ветеринарами, которые уделяют особое внимание особям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем или матерям с детенышами.  

Для того чтобы обеспечить максимально продуктивный процесс реабилитации, специалисты Независимой Организации по Защите Животных следят за выполнением следующих условий:  

Особи, обитающие на деревьях

o Так как лори обитают на деревьях, вся еда и поилки с водой размещаются на высоте.
o Спальные места, такие как бамбуковые стволы с дуплами и корзинки, вешаются на потолок клетки.
o Для того чтобы клетки больше напоминали естественную среду обитания животных, проводится периодическая замена листьев и веток.

Насекомоядные и фруктоядные

o Сбалансированный рацион лори включает в себя насекомых и фрукты. Каждый прием пищи (два раза в сутки в период активности лори) состоит из насекомых и фруктов для того, чтобы гарантировать разнообразие и удовлетворение потребностей в питательных веществах. 
o Еда размещается высоко от пола клетки для того, чтобы лори привыкали питаться на высоте и не собирали пищу с земли.

Мотивация в виде угощения

o Мотивация осуществляется посредством угощения, которое предлагается после второго кормления и способствует активности лори, а также позволяет исключить нежелательные варианты поведения, такие как стереотипия (сохранение определённого положения в течение длительного времени) и малая активность лори в течении оставшегося положенного для этого времени.     

Группирование

o Лори живут по 2,3 или 4 особи в клетки в зависимости от ее размера. В некоторые клетки заселяют по одному лори, в зависимости от того, какую модель социального поведения демонстрирует конкретная особь по отношению к своим сородичам.
o Группы формируются по половому признаку, типу социального взаимодействия и ее продолжительности, а также с учетом того, планируется ли выпустить лори в естественную среду обитания в дальнейшем, или же это невозможно.   

o Как мне кажется, этот аспект в процессе реабилитации невероятно важен, так как социализация играет огромную роль в вопросе физического и умственного благополучия животных.

Оазисы

o Лори, которых планируют выпустить в естественную среду обитания, живут в специальных клетках-оазисах. Такие клетки отличаются большим размером, в них гораздо больше листвы, а деревья лишь частично закрыты крышей. Это еще один важный момент в процессе подготовки лори для жизни в дикой природе, ведь необходимо сделать так, чтобы животные привыкли к естественным погодным условиям и их изменениям.  В таких клетках также есть фруктовые деревья, что способствует привыканию лори к собирательству и позволяет избежать возникновения зависимости от предоставляемой еды.   

Люди, которые занимаются животными в этом центре, отличаются большим энтузиазмом и невероятной целеустремленностью. Мой личный опыт работы с ними показал, что они являются настоящими специалистами своего дела, знают достаточно много про каждого подопечного и стремятся сделать все возможного для обеспечения благополучия лори живущих в центре. Было интересно наблюдать за тем, как эти специалисты придумывают различные способы мотивации, позволяющие избежать состояния стереотипии у некоторых особей. Сотрудники центра занимаются чисткой клеток, кормлением и наблюдением за животными. Три лори, один из которых будет отпущен в естественную среду обитания, а два других никогда не смогут вернуться в дикую природу, были выбраны в качестве объектов для мониторинга. Их поведение снимается на видео в течение одного и двух часов соответственно каждую ночь. Для анализа используется этограмма социального, индивидуального и двигательного поведения животных.    

Какие доработки и меры направленные на улучшение возможны в центре?

- Возможность перемещения животных из клетки в клетку. Это очень важный момент, так как процесс перемещения животного из одной клетки в другую может спровоцировать стресс на разных уровнях, таких как формирование новых социальных привязанностей, привыкание к новой клетке и ее особенностям, новые принципы взаимодействия с другими особями и нахождение в состоянии неизвестности. Все это может привести к поведенческим проблемам. Другим аспектом является обеспечение благополучия определенной особи при подселении в клетку другой незнакомой особи. В зависимости от пола, возраста и социального статуса новичка, типы взаимодействия с другими лори, живущими в клетке, могут быть разнообразными, вплоть до негативного взаимодействия, приводящего к  травмам и стереотипии. Таким образом, подселение новой особи следует осуществлять с особой внимательностью и полным пониманием ситуации. Причина подселения также должна учитываться – существует ли необходимость в таком подселении, или есть другие способы решения данной проблемы? (например угощение с целью мотивации, изменение количества листьев, разнообразие вспомогательных средств для перемещения – в зависимости от проблемы).  Если подселение все таки осуществлено, необходимо вести постоянный мониторинг новичка, а также особей, изначально живших в клетке на предмет их поведения, приема пищи, взаимодействия и т.д.

Восхождение лори- Увеличение высоты клетки. С этой проблемой сложно справиться, так как клетки уже сконструированы и в каждой из них уже живут лори.  Если целью процесса реабилитации является подготовка лори к возвращению в естественную среду обитания, где лори обитают на деревьях на высоте 30-40 метров, такие же условия должны быть предоставлены и в центре, с целью избежать возможной гибели лори из-за того, что они будут искать пищу слишком низко. В настоящее время высота клеток-оазисов варьируется от 2 до 8 метров. Так как животные проводят лишь небольшой период времени в клетках-оазисах до того, как их выпускают в дикую природу, этого не достаточно для того, чтобы они смогли адоптироваться к необходимым высотам.

- Мотивация, основанная в настоящий момент только на угощении, работает весьма успешно, но только на тот период времени пока дается угощение. Иногда мотивация работает очень недолго и не представляет особого интереса для особей, демонстрирующих большую часть времени стереотипное поведение. Введение иных способов мотивации, основанных на двигательной деятельности или поиск иных средств решения проблемы стереотипии невероятно важно для процесса реабилитации лори. Хорошим способом решения этой проблемы может быть выяснение причин стереотипии. Многие особи демонстрируют признаки стереотипии перед процессом кормления, а затем после приема пищи их поведение приходит в норму. Другие же склонны к такому поведению в присутствии доминирующей особи или в процессе потребления пищи, что может быть связано, в том числе и с той пищей, которую они употребляют или со степенью конкуренции за пищу. В других же случаях, где стереотипия проявляется на протяжении  50%  активного времени, причиной может служить прошлый опыт, недостаточная индивидуальная территория или иные факторы, которые невозможно выявить. В подобных случаях смена способов мотивации, например подселение или замена особей в разных клетках может изменить ситуацию в лучшую сторону.  

Я думаю, центр вносит неоценимый вклад в изменение сложившейся на сегодняшний день ситуации. Несмотря на то, что существуют области дальнейшего изучения, идеи, которые можно внедрять и изменения, способные улучшить различные аспекты данного проекта, проект в том виде, в котором он существует на сегодняшний день, всецело справляется с поставленными задачами.  Работа с таким видом, как лори, имеет множество тонкостей и ограничений, но центр Независимой Организации по Защите Животных (IAR) успешно решает возникающие проблемы, осуществляя реабилитацию, эффективность которой подтверждена. Центр также успешно возвращает лори в их естественную среду обитания!  

Намрата Б Анирудх, студент-биолог
An in-depth look at IAR's slow loris rehabilitation process

Последнее изменениеВоскресенье, 23 ноября 2014 14:45
  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Опубликовано в Содержание
  • Прочитано 1995 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх