ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ О ЛЕМУРАХ ЛОРИ

Фотографы представляют угрозу для тонких лори, которые и без того находятся в опасности.

Статья Лиз Кимброу

Тонкий лори
Тонкий лори.
Фотография предоставлена Арун Канагавел

Когда свет фонариков падает на тонких лори, их глаза отражают невероятно яркое свечение. В попытках получше узнать и понять этих застенчивых ночных приматов, команда исследователей отправилась в Западные Гаты в Индию. Результатам этого путешествия стала работа:  Мула: Невезение или Положение Незамужней Женщины? Тяжелая Судьба Тонких Лори (Loris lydekkerianus) в Южной Индии, которая была напечатана в журнале Journal of Threatened Taxa (Журнал Таксонов Находящихся под Угрозой Исчезновения) в январе 2013 года.  Описания прогулок по лесу и интервью с людьми из племени Кани, которые живут в непосредственной близости от лори, предоставили достаточно свидетельств тому, что существует новая удивительная угроза для лори: фотографы.  

Серый тонкий лори, естественным ареалом которого являются Восточные и Западные Гаты, представлен здесь двумя видами:  Loris lydekkerianus lydekkerianus и Loris lydekkerianus malabaricus. Эти насекомоядные животные населяют влажные вечнозеленые леса, в особенности кустарные леса и плантации, а также встречаются в большом количестве в местах ведения сельскохозяйственных работ. Оба подвида имеют статус «таксоны минимального риска»  согласно Красному Списку МСОП и находятся под защитой  Индийского Закон о Животном Мире.

Несмотря на то, что они защищены законодательно, пушистые большеглазые лори ставшие звездами, благодаря видеороликам, выложенным на портале YouTube, и множеству фотографий в сети теперь являются самым популярным товаром для нелегальных торговцев животными. Но их особый рацион, в который входят насекомые, практически невозможно воссоздать искусственным образом, и потому беззащитные животные страдают в неволе. Вокруг лори всегда было множество суеверий и мифов. Некоторых особей ловят из-за того, что у них якобы есть целебные свойства, хотя эта причина в последнее время становится наиболее редкой. Среди людей племени Кани бытует мнение, что лори являются предвестниками беды: они считают, например, что незамужняя девушка, увидевшая лори обречена на одиночество до конца своих дней, или, что увидеть лори в лесу – это знак неудачи и неурожая побочной продукции леса.  

Фотографы со всего света стремятся сделать удачный кадр с этими харизматичными приматами, хотя их неуловимость, вызванная исключительно ночным образом жизни, делает задачу выследить тонких лори практически невыполнимой. Фотографы готовы платить большие деньги тому, кто поможет сделать удачную фотографию лори. Люди Кани используют яркие фонарики, тактику запугивания и даже спиливают деревья для того, чтобы поймать лори.  Местные жители зачастую приносят пойманных лори в деревню, где они живут по несколько дней (в местах, где их не сможет случайно увидеть ни одна женщина).  Как только фотограф получает желаемый кадр, животное снова отпускают на свободу, как правило неподалеку от деревни, и за много километров от того места, где оно было поймано. Теперь у лори мало шансов на безопасное возвращение домой, ведь между тем местом, где животное было выпущено и идеальным местом обитания зачастую нет смежной полосы леса.   

Согласно работе, «Такая практика фотографирования не только ставит под угрозу вид, находящийся под защитой  Индийского Закон о Животном Мире, но также вызывает культурный и эмоциональный дискомфорт среди местного населения, чье близкое сосуществование с дикой природой представляет собой большой риск для сохранения последней».  

«Если возникает необходимость ловить животное, думаю, просто необходимо перед этим получить разрешение соответствующего лесного департамента», считает ведущий автор работы Арун Канагавел. «Место ловли и освобождения животных должны быть одним и тем же. До принятия таких мер следует запретить отлов лори и организовать специальные маршруты, где можно встретить лори в дикой природе и сделать фотографии с ними в естественной среде их обитания. Кроме того, следует установить определенные требования для фонариков, которые используются в процессе поисков лори на таких маршрутах».   

Помимо введения таких мер в отношении фотографов, отлова лори и фонариков, которые используются для их поиска, работа призывает к срочному исследованию, направленному на выявление распределения тонких лори и понимание их статуса в Западных Гатах для того, чтобы предоставить более точную информацию специалистам по охране природы.  

Западные Гаты в Индии представляют собой кладезь разнообразных форм жизни, а леса этой территории недавно были занесены ЮНЕСКО в список мирового наследия. Но несмотря на это биоразнообразие, а может и из-за него в Гатах существует множество природоохранных противоречий. Хрупкий баланс между дикой природой и сельским хозяйством существовал веками, однако вырубка лесов, незаконное выращивание побочной продукции леса, браконьерство и нелегальная торговля животными нарушили этот баланс.  Большое количество разных народностей проживающих здесь, множество биотерриторий, а также  несогласованные нормы, регулирующие эксплуатацию ресурсов окружающей среды, сделали задачу сохранения этого района невероятно сложной.

Арун Канагавел говорит «Проект открыл мне глаза на то, насколько большую роль играют сообщества людей в процессе сохранения дикой природы. Местные жители настолько мастерски выслеживали лори. Взаимосвязь городских и местных самобытных сообщество вышла в этом процессе на передний план».  

тонкие лори

Ведущие ночной образ жизни, чувствительные ко всему тонкие лори, рацион которых уникален, не должны вывозиться из дикой природы. Фотография предоставлена Арун Канагавел

Толстые лори (Nycticebus coucang)

Толстые лори подобно этому малышу с Зондских островов (Nycticebus coucang) подвергаются насильственному удалению зубов. Незаконные торговцы животными осуществляют эту жестокую процедуру на птичьих рынках Индонезии. Делается это либо для того, чтобы убедить покупателей в том, что животное может быть безопасным домашним любимцем для детей, либо чтобы выдать его за малыша. Эта фотография была сделана доктором Кармеле Ллано Санчез  из международной природоохранной организации International Animal Rescue (IAR).
Последнее изменениеВоскресенье, 23 ноября 2014 15:02
  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Опубликовано в Красная книга
  • Прочитано 16716 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования

Наверх