ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ О ЛЕМУРАХ ЛОРИ

В борьбе за лори: попытка сохранить самый удивительный вид приматов на земле

Джереми Ханс, mongabay.com

толстый лори  (Nycticebus javanicus)
Съемка крупным планом, толстый лори  (Nycticebus javanicus)  с острова Ява, вид, который имеет статус «находящийся под угрозой исчезновения» согласно Красному списку угрожаемых видов МСОП (Международный союз по охране природы и природных ресурсов). Фотография предоставлена  Little Fireface.

До того, как Анна Некарис вступила в борьбу за дело лори во всем мире, почти ничего не было известно об этих загадочных большеглазых ночных ядовитых приматах, питающихся насекомыми. Анна Некарис работающая в Университете Оксфорд Брукс, Великобритания, а также являющаяся основателем проекта Little Fireface Project, сыграла важнейшую роль в процессе изучения лори благодаря своим наблюдениям и подробному описанию поведения лори, которых так редко можно увидеть в живой природе. Она также выступила инициатором проведения программ по их защите и открыла несколько новых видов этих приматов  находящихся под угрозой исчезновения.

«Я просто влюбилась в лори с первого взгляда. Тонкие лори казались мне похожими на пучеглазые бананы на ходулях, тогда как толстые лори были их более пухлой версией», говорит доктор Некарис в своем интервью для mongabay.com. «Они кажутся невероятно ловкими и проворными, когда ты видишь их в лесу. Создается такое впечатление, что они спокойно наблюдают за тобой часами, пока ты бегаешь в поисках хоть одного из них. Многие приматологии считали их коричневыми скучными уродцами, своего рода вторым сортом по сравнению с неподражаемыми лемурами.  Но я обнаружила, что они способны перемещаться также быстро, как белки, их индивидуальная территория может достигать размеров двадцати футбольных полей, а их мастерству обезглавливания вредных насекомых могли бы позавидовать даже французские революционеры. А еще они любят друг друга!».  

Но видам лори, некоторые из которых можно найти только на определенных островах, грозит большая опасность, и не одна. Вырубка лесов на территории Центральной и Юго-западной Азии с целью внедрения монокультурного хозяйства и добычи древесины  беспощадно уничтожает естественную среду обитания этих животных. Кроме того, суеверия, существующие в некоторых частях света, побуждают местных жителей убивать беззащитных лори, если те попадаются на пути. Ну и, конечно же, нелегальная торговля животными (здесь часть вины лежит на множестве «миленьких» видеороликов с портала Youtube) теперь представляет собой еще одну беспощадную угрозу.   

«К сожалению, в процессе контрабандной торговли большинство лори погибают от стресса, а многие умирают из-за того, что им удаляют зубы, что делается для защиты будущих владельцев от ядовитого укуса. Основной причиной гибели тех особей, которые попадают к владельцам, является стресс под влиянием окружающей среды (клетка со стальными прутьями, яркий свет, одиночество) и недоедание», объясняет Анна Некарис.   

Анна считает, что жесткий контроль за соблюдением законов, в том числе судебное преследование покупателей и торговцев, позволил бы значительно сократить масштабы нелегальной торговли.   

Сейчас существует десять видов лори (два тонких лори и восемь толстых лори), семи из которых были присвоены статусы согласно  Красному списку угрожаемых видов МСОП (Международный союз по охране природы и природных ресурсов). Шесть из семи получили статус «находящийся под угрозой полного исчезновения»  (два были обозначены как «находящиеся под угрозой исчезновения»  и четыре считаются «таксонами в уязвимости»).  

Толстый лори с острова Ява
Толстый лори с острова Ява, ночная фотосъемка. Фотография предоставлена  Little Fireface.

ИНТЕРВЬЮ С АННОЙ НЕКАРИС

Mongabay: Расскажите о своей квалификации?

Анна Некарис: Я являюсь доктором биологических наук в области биологической антропологии.  Свою первую научную работу я проводила в Тринидаде и Сенегале, где я изучала летучих мышей. Далее были палеонтологические исследования в Юте. В качестве дипломной работы для получения степени бакалавра я занималась изучением жизни лемуров в неволе. Я всегда знала, что хочу изучать именно животных ведущих ночной образ жизни. Поэтому, когда мне нужно было выбирать животное для написания докторской диссертации, я решила, что буду изучать кого-то, кем еще никто и никогда не занимался (и обязательно в стране, где я могла бы оставаться вегетарианкой!), что означало, что это будет Индия.

Таким образом, объектом моего исследования стали тонкие лори, которых я и изучала несколько последующих лет на Шри-Ланке. Я подтвердила существование нового вида на Шри-Ланке и вновь обнаружила тонких лори в национальном парке Хортон Плейнс на Шри-Ланке в 2002 году. Я также исследовала циветт, азиатских оленьков, летучих мышей и несколько видов обезьян. В 2001 году я приехала в Оксфорд, где получила степень магистра наук в области Сохранения Приматов. Я и по сей день являюсь тьютором данного курса, в рамках которого каждый год около 30 студентов ездят по всему свету с целью изучения вопроса сохранения приматов.       


Анна Некарис с толстым лори с острова Ява (Nycticebus javanicus)

Анна Некарис с толстым лори с острова Ява (
Nycticebus javanicus), который был пойман для того, чтобы надеть специальный ошейник для исследований. Фотография предоставлена  Little Fireface

Mongabay
: Что изначально заинтересовало вас в толстых лори?
  

Анна Некарис: После того, как я столкнулась с лори в большей степени из-за ареала их обитания, я уже не могла думать ни о ком другом. Я просто влюбилась в них с первого взгляда. Тонкие лори казались мне похожими на пучеглазые бананы на ходулях, тогда как толстые лори были их более пухлой версией», говорит доктор Некарис в своем интервью для mongabay.com. «Они кажутся невероятно ловкими и проворными, когда ты видишь их в лесу. Создается такое впечатление, что они спокойно наблюдают за тобой часами, пока ты бегаешь в поисках хоть одного из них. Многие приматологии считали их коричневыми скучными уродцами, своего рода вторым сортом по сравнению с неподражаемыми лемурами.  Но я обнаружила, что они способны перемещаться также быстро, как белки, их индивидуальная территория может достигать размеров двадцати футбольных полей, а их мастерству обезглавливания вредных насекомых могли бы позавидовать даже французские революционеры.

А еще они любят друг друга! Я имею в виду тот факт, что они должны по идее жить поодиночке. Но для меня, как для приматолога, видеть, как они обнимаются, вычесывают друг друга подобно кошкам, как самцы играют с потомством, сестрички резвятся с младшими братиками, было не только необычно, но и восхитительно.  Теперь нам так же известно, что они ядовиты и могут фактически снять скальп со своего сородича в яростной драке. При этом пострадавший лори волшебным образом излечивается спустя всего несколько месяцев, тогда как большинству других животных в подобном случае грозила бы неминуемая гибель. Лори полны сюрпризов!     

Mongabay: Что же угрожает этой группе приматов?  

Анна Некарис: Многие люди боятся лори и убивают их, как только увидят. Вокруг этих животных ходят различные легенды о том, какой вред они могут нанести или как их используют в черной магии против людей.  

В Индокитае считается, что лори могут помочь излечиться от сотни болезней – от мышечных болей до заживления ран и излечения от проказы, что привело к резкому снижению численности этих животных в результате беспощадного истребления, и даже к полному исчезновению в некоторых частях Камбоджи. 

Многим лори кажутся невероятно милыми и потому, к великому сожалению, эти приматы стали самыми популярными животными в странах Юго-восточной Азии, которых ловят и незаконно продают в качестве домашних любимцев. Эта торговля четко локализована, поэтому основными покупателями лори являются граждане Таиланда, Индонезии и Китая.  Лори также продавались в Японии и восточной Европе, но благодаря видеороликам с этими «милыми зверюшками» на портале Youtube интерес к ним значительно возрос, а вместе с ним и число желающих иметь такого домашнего питомца. К сожалению, в процессе контрабандной торговли большинство лори погибают от стресса, многие умирают  из-за того, что им удаляют зубы, что делается для защиты будущих владельцев от ядовитого укуса. Основной причиной гибели тех особей, которые попадают к владельцам, является стресс под влиянием окружающей среды (клетка со стальными прутьями, яркий свет, одиночество) и недоедание – кормить насекомоядных бананами и рисом – не самый лучший вариант.

Кроме того, лори используют для того, чтобы фотографировать с ними туристов на таких популярных курортах, как Пхукет. Этих несчастных лишенных зубов животных часто обкалывают наркотиками, недокармливают и подвергают невероятному стрессу, от чего они вскоре погибают и их место занимают другие лори наряженные в какой-нибудь веселый костюмчик на потеху туристам.    

Mongabay: Что вы обычно говорите людям, которые хотят приобрести лори в качестве домашнего животного?

Анна Некарис: Приматов нельзя содержать в качестве домашних питомцев. Им необходимы специально разработанные и тщательно продуманные социальные отношения. Для того чтобы обеспечить им счастливую жизнь, им требуется много свободного пространства для тренировок, что достаточно трудно осуществить в рамках зоопарка, не говоря уже о чьем-либо доме или квартире. Их естественный рацион практически невозможно воссоздать в неволе, что ведет к их долгой и мучительной смерти.  Они ядовиты и один их укус может убить человека, особенно если речь идет о детях или пожилых людях, которые больше подвержены анафилактическому шоку. Кроме того, существует огромное количество других замечательных милых домашних животных, таких как кролики, морские свинки и хомячки...нет никакой необходимости доводить целый вид до полного вымирания из-за жажды денег и удовольствия.  


Толстый лори с острова Ява
Толстый лори с острова Ява. Фотография предоставлена  Little Fireface. 

Mongabay: Какие действия направленные на сохранение необходимо предпринять в государствах ареала для того, чтобы защитить толстых лори и места их обитания?

Анна Некарис:
Обеспечение соблюдения законов.  Лори продаются открыто на оживленных улицах, даже перед большими магазинными и торговыми центрами, но полицейские попросту закрывают на это глаза. Если говорить о ситуациях, в которых лори эксплуатируются для того, чтобы делать совместные фото с туристами, вы сможете найти их в огромном количестве даже на ночных улицах. При этом не достаточно просто конфисковать животное – торговцев и эксплуататоров необходимо арестовывать и подавать тем самым пример другим. Вопреки всеобщему мнению, люди не зарабатывают много на лори, ведь их цена не превышает стоимости качественной клетки. Лори являются своеобразным предметом роскоши, они быстро погибают, и потому их нужно продать как можно быстрее. Так что в конечном итоге полное прекращение торговли этими приматами не навредит никому.

Что же касается использования лори в нетрадиционной медицине, медицинские учреждения, находящиеся  в селениях могут  прибегать к более эффективным современным методам лечения, тем самым демонстрируя, что существуют и другие средства способные помочь. Тех же, кто покупает лекарства, при изготовлении которых истребляю лори, лишь потому, что это дорогие статусные средства, следует привлекать к уголовной ответственности наряду с торговцами и покупателями лори. 

Mongabay: Расскажите нам о том, как таксономия толстых лори изменилась в последние десятилетия?  

Анна Некарис: В начале двадцатых годов насчитывалось большое количество видов лори. В пятидесятых годах в связи с тенденцией к всеобщему объединению видов, все лори были названы одним видом. В семидесятых годах имеющий значительные отличия вид карликового лори был все-таки снова признан отдельным.  Лори в гораздо меньшей степени полагаются на зрительные ориентиры при поиске пары, нежели животные ведущие дневной образ жизни.  Отличия между ними едва различимы и потому люди считали, что существует лишь небольшое количество видов лори. Сейчас нам известны восемь видов, но мы уверены, что это количество возрастет.  


Mongabay: Какова особая роль этих приматов для окружающей среды?

Анна Некарис: Толстые лори отменные опылители. Они могут питаться нектаром сотен цветов за ночь, перенося его по лесу на расстояние в несколько километров. Кроме того, они  непревзойденные уничтожители насекомых, и так как они прекрасно себя чувствуют, обитая на территории агролесничеств, лори приносят неоценимую пользу фермерским хозяйствам, поедая насекомых-вредителей. Их способность делать отверстия в деревьях позволяет создать источники для питания, которые используют и другие животные.   


Mongabay: Какова роль толстых лори в медицине?

Анна Некарис: Химические свойства яда производимого лори до сих пор изучаются. Однако возможно, что некоторые его свойства заключаются в выделении важных пестицидов. Но может оказаться и так, что эти химические вещества образуются благодаря тому, что лори едят, а не вырабатываются самими животными. Здесь нужно время и больше исследований – спросите меня об этом снова через год!    

Mongabay: Что могут сделать люди, чтобы спасти толстых лори?

Анна Некарис: Любой человек может  оставить негативный отзыв о видеороликах с участием лори в Youtubeи просьбой тех, кто выгрузил этот материал убрать его с портала.  Кроме того, популяция лори стремительно падает из-за добычи пальмового масла, так что использование  экологически чистой продукции, не содержащей пальмовое масло, также будет иметь большое значение. Находясь в отпуске, не фотографируйтесь с животными, которых эксплуатируют для зарабатывания денег недобросовестные фотографы. Подписывайте любые доступные петиции о защите животных от незаконных торговцев.  Не покупайте лори (или других диких животных)  на экзотических рынках просто потому, что вам стало их жалок – это только увеличивает объем их продаж. И никогда не отпускайте купленное животное на волю, если оно не прошло специальный курс реабилитации. Профессиональным фотографам, снимающим лори дикой природе следует с особой осторожностью перемещать лори для удачного кадра. Фоторгафы-любители, желающие сделать фото лори должны использовать красный светофильтр, чтобы не нанести вред глазам лори или не ослепить их.  


Самка карликового толстого лори (Nycticebus pygmaeus)
Торговля лори является незаконной и жестокой и приводит к гибели животных. Самка карликового толстого лори (Nycticebus pygmaeus). Фото из открытых источников.

Lorises & galago
Lorises & galagos

Последнее изменениеВоскресенье, 23 ноября 2014 15:02

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх