ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ О ЛЕМУРАХ ЛОРИ

А вы тоже представляете угрозу для животного мира?

От противоречивой ситуации в парке развлечений  Морской Мир (*англ.SeaWorld) и бойкотирования  прогулок на слонах до охоты на львов Мелиссы Бахман и Кендалл Джонс – различные виды туризма, наносящие непоправимый вред животным по всему миру, сейчас обсуждаются как никогда.  А вы тоже представляете угрозу для животного мира?

Одна из уловок, на которую чаще всего, по мнению Филипа Мансбриджа, клюют туристы – это фото с животным. Ведь туристам и в голову не может прийти, в каких нечеловеческих условиях эти животные содержатся и как жестоко с ними обращаются ради того, чтобы заработать на таких фото-сувенирах. «Зачастую именно любители животных соглашаются заплатить за фото со зверьком. Но людям необходимо знать о том, как на самом деле обстоит ситуация. Согласно многочисленным отчетам, из пятидесяти животных, пойманных в дикой природе ради развлечения туристов и получения выгоды выживает лишь один. Причин тому много: убийство матерей невинных детенышей, которых отлавливают в природе, гибель при транспортировке, неправильное питание, болезни и, как следствие гибель зверей задолго до того, как они украсят чье-либо фото.  
Толстый лори«Если вы видите толстого лори – зверька, который очень популярен среди туристов в Таиланде в качестве реквизита для фотографии, вы должны знать, что этот вид не только находится на грани вымирания, но и требует особенного отношения к себе. Кроме того, это животное ведет ночной образ жизни, и если вы фотографируетесь с ним со вспышкой в дневное время суток, когда оно привыкло спать, это не только является большим стрессом для него, но и травмирует его чувствительные глаза ярким светом вспышки. Обычно лори нещадно выдергивают зубы щипцами, потому, что у этого примата ядовитые железы, и он способен укусить. Это несчастное животное забирают из естественной среды обитания, лишают возможности нормально питаться и запирают в клетке на всю ночь.

Некоторые люди думают «я заплачу 5 долларов и буду знать, что хотя бы это животное будут содержать нормально», но это вовсе не так.  Ведь оно вовсе не домашний любимец, а способ заработать деньги. Если оно погибнет, его просто выбросят как мусор. Если оно заболеет, его убьют или оставят умирать. Здесь речь не идет о любви или какой-либо привязанности. Толстые лори выглядят очень милыми и когда они находятся в состоянии стресса, их естественный механизм защиты срабатывает таким образом, что внешне они выглядят умиротворенными и расслабленными. Люди по ошибке думают, что «лори счастливы». Они полагают, что лори нравится, когда их трогают или берут в руки. Но это вовсе не так. Лори попросту становятся заложниками собственной милой внешности».

А вы тоже представляете угрозу для животного мира?Заинтересованные компании делают все возможное для создания ложного образа, способного привлечь путешественников-любителей животных, говорит Филип. «Если вы смотрите, например, на Храм Тигров, это не больше чем хитрый маркетинговый ход, ложь чистой воды. Это место описывается туристам, как заповедник или храм, коим оно вовсе не является.  Люди, едущие на отдых в Таиланд, слышат о месте, которое называется храмом, и которое содержат монахи; месте, где нашли свое убежище тигры. И люди начинают в это верить. Но не стоит слепо верить всему». 

«Пять секунд удовольствия для вас могут обернуться трагедией всей жизни для животных», говорит Филип Мансбридж, генеральный директор международной благотворительной организации защиты животных Care For The Wild. Это заявление относится не только к вызывающим множество дискуссий Храмам Тигров, но и к различным видам развлечений для туристов с участием животных, которые существуют по всему миру – от обезьянок, которых заставляют играть на гитарах, до слонов, ездящих на велосипеде, касаток живущих в неволе и петушиных боев.
А вы тоже представляете угрозу для животного мира?Самое странное во всей этой истории то, что ситуация с охотой на львов Мелиссы Бахман, а также недавняя история Кендалл Джонс, которая с гордостью демонстрировала на фото подобные «трофеи» показала, что в мире очень много любителей животных. Но осознают они сами это или нет, во время путешествий многие из них делают то (или платят деньги за то), что постепенно образовало систему, которая способна сделать жизнь животных ужасной, а в некоторых случаях, и вовсе поставить под угрозу исчезновения некоторые виды.  «Существует много заманчивых ловушек, в которые люди могут попасть», говорит Филип. «Например, жестокость, которая скрывается под обличием культуры». Достаточно взглянуть на такие виды развлечений, как бой быков. Если бы вы находились не в Испании, а на своей родине и где-то неподалеку проходил бой быков, сколько людей пошло бы на него посмотреть? Если бы вы стали свидетелем того, как в быка втыкают острые копья, вы бы просто прошли мимо, или все-таки вызвали бы полицию? Люди зачастую склонны думать «другая страна – другие правила и традиции», но моральные устои должны быть одинаковыми вне зависимости от страны. Куда бы вы ни поехали, ваши моральные принципы должны быть при вас. И вот именно этот момент многие люди упускают, полагая, что «моральный компас» должен перестраиваться в зависимости от того места, куда они направляются. Но это вовсе не так». 

«Этот процесс весьма жесток. Молодых слонов сажают на цепь, бьют крюком для крепления чокеров, а так же электропогонялкой… Все это делается для того, чтобы сломить их дух».  
А вы тоже представляете угрозу для животного мира?

Австралийский туроператор Intrepid недавно стал первой серьезной компанией официально запретившей прогулки на слонах на своих маршрутах. И другим компаниям следовало бы брать с него пример, говорит Филип, ведь не существует никакого другого способа дрессировки слонов, кроме того, в ходе которого применяется жестокость. «Силу воли слонов нужно сломить».  Слоны в большинстве своем дикие животные. Их попросту ловят в природе или покупают контрабандными способами, а затем «ломают» их вольный дух. Они должны полностью подчиняться хозяину, и этот процесс очень и очень жесток. Молодых слонят связывают или сажают на цепь, а также избивают крючьями и заставляют выполнять команды с помощью электропогонялок... Все это делается для того, чтобы слон беспрекословно подчинялся приказам хозяина».   

По мнению Филипа Мансбриджа, тот факт, что люди, занимающиеся таким бизнесом, живут в бедных районах и едва сводят концы с концами, тем не менее, не может оправдать столь жестокое отношение к этим животным. «Существует множество других способов получения дохода от туристов-любителей дикой природы, например, экскурсии, на которых туристы могут наблюдать за жизнью зверей в природе, или парки, в которых нельзя кататься на слонах, но можно смотреть и даже общаться с ними. Туристы могли бы помогать чистить жилища слонов, мыть их и т.д. Подобные парки содержатся  благотворительными или общественными организациям, и именно такие организации должны финансироваться туристами».      

То, куда туристы вкладывают деньги (или не вкладывают их) играет важную роль. Недавно вышедший документальный фильм Черный Плавник (*англ.Blackfish) пролил свет на то, как обстоит ситуация в парке развлечений SeaWorld, а также в других подобных морских парках по всему миру. Создатели фильма пришли к выводу, что крупные млекопитающие, такие как касатки не должны содержаться в неволе. «Люди должны бойкотировать парки SeaWorld и подобные им», говорит Филип. «Сама идея содержания крупных морских млекопитающих в аквариумах абсурдна. Касатке необходимо нырять на большую глубину и проплывать сотни километров  в день и не важно, насколько большой или глубокий аквариум, в котором размещена касатка – он никогда не будет достаточно большим или глубоким для нее».

По мнению создателей фильма Blackfish, условия, в которых содержатся киты в парке  SeaWorld, могли стать причиной умственных расстройств у животных, которые нападали на своих тренеров и других людей. «Если бы вас посадили в помещение, которое не подходит вам по размеру (например, заперли бы вас в гостиной), разве много времени прошло бы до того момента, как у вас наступило бы помутнение рассудка?».  «Да и дело не только в ограниченном пространстве.  Здесь еще стоить учитывать тот факт, что у китов весьма продвинутая комплексная социальная структура, они путешествуют стаями и общаются между собой. И все это невозможно сымитировать в условиях морского парка. Касатка живет со своей матерью и плавает рядом с ней на протяжении всей жизни. Очевидно, что если животное отлучить от матери в раннем возрасте, поймать и переместить в условия неволи, или даже если касатка появится на свет в неволе, такие модели поведения просто невозможно воссоздать искусственным образом в условиях аквариума».

«Количество людей посетивших парк SeaWorld значительно упало с момента выхода в свет фильма Blackfish. И причины тому очевидны – люди гораздо больше понимают проблемы, с которыми сталкиваются морские млекопитающие, живущие в неволе, и потому делают более осознанный выбор».

Такие места, как SeaWorld плохи не только для китов, но и для дельфинов, белух и прочих обитателей морей и океанов, говорит Филип. Оплачивая входной билет, люди фактически развивают эту жестокую систему. «Я понимаю, что у людей есть дети, которые мечтают сходить в морской пар, чтобы увидеть касатку или дельфинов. Такие парки очень популярны, потому что весьма раскручены. Но, несмотря на то, что они тратят много денег на то, чтобы содержать животных в наилучших условиях, которые можно создать в неволе, их основная задача – зарабатывать деньги. И пока вы платите за вход в такой парк, эту систему невозможно сломать.  Другой ключевой момент, связанный с парком SeaWorld это появление многих подобных парков. Для других предпринимателей это отличная возможность заработать на той уникальной идее, которую придумали создатели SeaWorld – невероятное шоу с участием дельфинов и прочих морских млекопитающих. Однако стандарты содержания в таких парках-клонах далеки от тех, которых придерживаются в  SeaWorld. Здесь речь не идет о финансировании хороших условий содержания, ведь в подобных парках зачастую нет ни необходимого оборудования, ни денег на него, ни специалистов, способных позаботиться о животных. Иными словами, животные здесь живут, или вернее сказать выживают в неподобающих условиях. Такое можно часто увидеть в Китае, Японии, да и по всей Европе, где условия содержания морских животных в парках гораздо хуже, чем те, в которых содержатся подопечные SeaWorld».

Путешествующим туристом также следует быть начеку, когда в поездках они покупают еду или питье, или выбирают сувениры, сделанные из рога носорога, слоновой кости,  когтей тигров или плавников акул, число которых значительно сокращается по всему миру. Все это, включая прогулки на слонах, морские парки, храмы тигров и тому подобное описано в программе кампании  ОПНГТ (*англ. RIGHT) организации Care For The Wild, основной целью которой является привлечение внимания туристов к проблемам животных (аббревиатура ОПНГТ (*англ. RIGHT) расшифровывается как  Ответственный, Проинформированный, Невиновный, Гуманный Туризм).
А вы тоже представляете угрозу для животного мира?

Существует и множество других ситуаций, где здравый смысл должен подсказывать, что с животными обращаются далеко не так как следовало бы. Но туристы склонны ставить свои впечатления превыше вреда, которому подвергаются невинные звери. «Во многих случаях люди отлично понимают, что поступают неправильно, но предпочитают об этом не задумываться, как в случае с боем быков. Некоторые говорят, что знаю, что это плохо, но хотели бы попробовать для того, чтобы потом определиться с выбором... Это именно та проблема, которую мы должны решить, потому что если вы знаете, что что-то неприемлемо, понимаете, где черное, а где белое, то эксперименты излишни. Ведь вы своими руками продлеваете мучения ни в чем неповинных животных, когда платите деньги за такие развлечения». 
А вы тоже представляете угрозу для животного мира?

Автор: Бен Эванс
From controversy at SeaWorld to boycotted elephant treks to Melissa Bachmann and Kendall Jones’ lion hunts, travel experiences that harm animals are under the spotlight like never before. But are you part of the problem?

Последнее изменениеВоскресенье, 23 ноября 2014 15:00
Марина Климашова

Krasnoyarsk State Pedagogical University
Класс 2006 · Красноярск, Красноярский край
Сайт: lorises.ru/yadovity-primat/author/222-marina-klimashova.html
Другие материалы в этой категории: « Толстые лори в эфире Купить: Лемуры Лори »

Комментарии   

# Наталья 25.07.2014 08:44
Бедные звери,сердце кровью обливается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх