ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ О ЛЕМУРАХ ЛОРИ

Лори - единственный в мире ядовитый примат. Укус взрослой особи может вызвать анафилактический шок с последующей смертью от удушья. Ядовитость и гибкость кобры, имитация ее движений и окраски позволили маленьким глазастым существам выстоят в эволюционной битве.
С какими трудностями можно столкнуться, заведя дома экзотическое животное? Специалисты из питомников, зоопарков и реабилитационных центров, специализирующихся на изучении и сохранении полуобезьян настоятельно не рекомендуют держать лори в качестве домашнего питомца, особенно если в семье несовершеннолетние дети.
Статьи, Мнения, Комментарии:


 

Реанимация после нападения бенгальского лори

С разрешения пострадавшей девушки из Санкт-Петербурга, публикую фотографии, на которых запечатлены последствия непредвиденных атак толстого лори  (Nycticebus Bengalensis), произошедших в 2015 году.

Первый эпизод связан с внезапной агрессией самца в отношении самки лори. До нападения у лориков были дружеские отношения, восстановить которые не удалось несмотря на все старания хозяйки. Напомню посетителям сайта – точно такой же случай нападения произошел на моих глазах некоторое время тому назад. Характер полученных травм (попытка скальпирования) идентичен, стабильные мирные отношения восстановить не удалось и посей день.
Если не вмешаться в конфликт - череп жертвы будет вскрыт за несколько минут, затем смерть, разумеется. 
На фотографии: самка медленного лори на следующий день после нападения самца
Реанимация после нападения бенгальского лори

Второй эпизод еще более трагичен. Потребовалось экстренное вмешательство врачей-реаниматологов. Пострадала хозяйка лориков. Нападение самца стало полной неожиданностью, никаких признаков готовящейся атаки не было замечено. Бенгальский лори непросто куснул, а намертво вцепился в запястье, прокусив вены.
На фотографии: Заживающий укус, примерно через неделю после нападения
Реанимация после нападения бенгальского лори

Сначала кровь, испуг, а уже через несколько минут стало отекать лицо, затруднилось дыхание, усилилось потоотделение, головокружение, тошнота… К счастью, рядом оказался друг хозяйки лориков, который без промедления вызвал медиков, опять же «к счастью» они прибыли очень быстро и оказав экстренную помощь, госпитализировали в Городскую Мариинскую больницу Санкт-Петербурга. Далее – реанимационное отделение и недельное лечение в стационаре. Диагноз из выписного эпикриза №56694 «Аллергическая реакция по типу отека Квинке», иными словами – анафилактический шок. При невозможности оказать квалифицированную медицинскую помощь в течение первых 30 минут возможен летальный исход от удушья. То есть, мучительная и глупая смерть.
На фотографии: лицо хозяйки лорика до укуса и тоже лицо через сутки после укуса
Реанимация после нападения бенгальского лори

Подробнее ...

Исследование отпугивающего свойства яда толстых лори

Исследование отпугивающего свойства яда толстых лориКак связан яд, который используют для защиты толстые лори (Nycticebus spp. ) с эктопаразитами? Смертельное влияние яда толстых лори на членистоногих.

  • Авторы: Нанда Би Гроу, Вирдатети, Анна Некарис


Мы провели ряд исследований, в ходе которых проанализировали способность яда толстых лори (Nycticebus spp.) убивать эктопаразитов.

Членистоногие, которые были подвержены воздействию яда толстых лори, имели впоследствии серьезные проблемы со здоровьем, или погибали.

Особенно чувствительными к яду толстых лори были пауки, 78% которых умирали спустя час.

Известно, что эктопаразиты оказывают патогенное влияние на организм хозяина.  

Одной из функций вырабатываемого местно яда толстых лори может быть избавление от эктопаразитов.

Яд, вырабатываемый толстыми лори (Nycticebus spp.) токсичен как для особей внутри вида, так и для других видов. В данном исследовании мы оценивали отпугивающие свойства яда толстых лори. Для исследования мы использовали яд двух видов Индонезийских толстых лори:  Nycticebus javanicus и Nycticebus coucang. Членистоногим, которые были подвержены прямому воздействию смешанного со слюной секрета плечевой железы обоих видов, был сразу нанесен непоправимый вред, либо они снижали активность  (76%), и зачастую в результате погибали  (61%). В результате часовых тестов, мы не нашли значительной разницы в результатах воздействия яда  N. coucang и N. javanicus [X2(1, n = 140) = 2.110, p = 0.3482]. Мы нашли доказательства того, что степень летальности  яда варьируется в зависимости от таксонов членистоногих, подверженных его воздействию. Тогда как большинство личинок (84%) получали вред спустя 10 минут после воздействия яда, лишь 42% погибали через 60 минут. Для сравнения, 78% пауков погибали через 60 минут после начала испытаний.  Для всех членистоногих среднее время от момента воздействия ядом до момента гибели составляло менее 25 минут  (M (мин)= 24.40, SD (одна доза) = 22.60).

Известно, что эктопаразиты, включая клещей и представителей паукообразных, оказывают патогенное влияние на организм хозяина, и возможно именно они являются одной из причин выделения ядовитого секрета у лори. Результаты нашего исследования позволяют предположить, то одной из функций яда толстых лори является избавление от эктопаразитов, которые оказывают негативное влияние  на здоровье приматов. 

Подробнее ...

Сбор яда у толстых лори

Вы никогда не задумывались, как мы (Little Fireface Project) получаем образцы яда у наших Slow loris ? Это же просто, стерилизованной палочкой-тампоном берется слюна и экссудат с плечевой железы (на внутренней стороне локтя), затем происходит центрифугирование, а после - замораживание, до той поры, когда найдется время для анализа.
На фотографии вы можете увидеть Франсиса и работающую на общественных началах Джесс во время проведения операции по изучению и сохранению толстых лори в естественной среде обитания
Сбор яда у толстых лори
Подробнее ...

Ядовит и без зубов

Видеоролик дает наглядное представление о действиях толстого лори во время самозащиты.
На второй минуте видео можно увидеть как варварски откалывают, а иногда и целиком удаляют острые зубы у лори. После удаления, укус становится менее болезненным, но по-прежнему ядовитым, поскольку отсутствие острых клыков никак не влияет на выработку опасного для людей и животных токсина.


Подробнее ...

История биолога, которого покусал ядовитый толстый лори

Когда милое становится смертельно опасным – история биолога дикой природы, которого покусал ядовитый толстый лори, но он выжил, чтобы рассказать, как это было

mongabay.comАвтор: Шрея Дасгупта

Ядовитый укус толстого лори – даже того, у которого удалены зубки -  должен заставить тех, кто мечтает иметь лори в качестве домашнего животного, отказаться от этой идеи 

Толстые лори – звезды портала YouTube. Здесь в считанные секунды вы найдете несколько видеороликов с участием этих очаровательных крошечных приматов – начиная с ролика, где толстый лори грызет рисовый хлебец или банан, и, заканчивая видео, в котором лори держит зонтик. Даже Леди Гага планировала снять лори в одном из своих видеоклипов, но примат укусил ее за руку, и она отказалась от этой идеи. И это, наверное, к лучшему, потому что укус толстого лори – дело нешуточное. Укус лори, единственного известного ядовитого примата в мире, может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Джордж Мадани, биолог дикой природы, является тому живым доказательством.  

8 апреля 2012, Мадани находился в поездке по малазийской части острова Борнео с целью исследования местной дикой природы. Там он и повстречался с каянским толстым лори (Nycticebus kayan), который сидел на манговом дереве. И тут Джорджа сгубило его любопытство – лори укусил его за палец, что привело к целому ряду серьезных последствий. Укус, который поначалу был просто болезненным, позже довел Мадани до состояния анафилактического шока. Его рот опух, грудная клетка и живот болели, наблюдалась тошнота, затрудненное дыхание, слабость и дрожь. К счастью для него, в этой отдаленной местности была клиника, в которой имелся достаточный запас адреналина, чтобы облегчить его состояние. 

История биолога, которого покусал ядовитый толстый лориФотоколлаж 
(фотографии Джорджа Мадани)

После укуса у пациента наблюдается значительное опухание, которое усиливается со временем.
(фото 
A) 33 минуты после укуса;

(фото 
B) 54 минут после укуса;

(фото 
C) 1 час и 39 минут после укуса;

(фото 
D) одна неделя после укуса


История болезни Мадани была опубликована в журнале Journal of Venomous Animals Including Tropical Diseases ранее в этом месяце. По словам авторов, Мадани и Анны Некарис, директора проекта Little Fireface Project университета Оксфорд Брукс, история Мадани является вторым описанным с медицинской точки зрения случаем анафилактического шока, наступившего после укуса толстого лори и первым зафиксированным проявлением такой реакции после укуса каянского толстого лори.  

Однако, это не единичные случаи смертельных укусов лори. Существует также множество неопубликованных историй и рассказов представителей местного коренного населения, которые подтверждают опасность яда лори, как заявляют авторы. Кроме того, известно о нескольких схожих неопубликованных случаях, которые произошли в зоопарках Северной Америки и Азии.  

Несмотря на то, что укус лори может быть весьма болезненным, а порою даже смертельным, толстые лори все чаще становятся предметом нелегальной торговли живым товаром и интерес к ним только подогревается многочисленными роликами в интернете. Авторы наедятся, что горький опыт Мадани заставит людей отказаться от стремления заполучить лори в качестве домашнего питомца.   
История биолога, которого покусал ядовитый толстый лори 

Этот находящийся на пороге зрелости толстый лори укусил палец жертвы, что привело к появлению серьезной раны. (Фото A) находящийся на пороге зрелости Nycticebus kayan до того, как пострадавший взял его в руки – уже хорошо видно, как изо рта животного свисает большая капля слюны. (Фото B) место укуса 12 дней спустя. (Фотографии Джорджа Мадани)

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS