ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ О ЛЕМУРАХ ЛОРИ

Ядовитые толстые лори, вероятно, эволюционировали до того, что стали подражать кобрам

Не дайте их большим карим глазам ввести вас в заблуждение

Медлительный, пушистый и смертельно опасный как кобра: угадайте кто это? Разумеется толстый лори! Исследователи утверждают, что эти азиатские приматы, находящиеся на грани вымирания, дошли в своем развитии до того, что стали подражать ядовитым змеям. Авторы статьи, опубликованной в журнале Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases, высказывают мнение, что толстые лори переняли змеиные движения и окраску в качестве защитных механизмов.

Их большие глаза, похожие на глаза оленя, мохнатая мордочка и крошечные лапки всего лишь маска, скрывающая их истинную натуру, которая несет в себе смертельную угрозу. Толстый лори является единственным известным ядовитым приматом, чьи железы, находящиеся на внутреннем сгибе лап, выделяют яд. Если толстый лори напуган, он шипит и принимает оборонительную позу, сцепляя поднятые вверх передние лапки над головой. В этой позе вид его головы со светлой шерстью на носу и темной вокруг глаз напоминает рисунок на капюшоне рассерженной индийской кобры.

Этот эффект усиливается тем, что лори могут раскачиваться на задних лапах подобно змее. Такое необычное движение осуществляется благодаря дополнительному позвонку в их позвоночнике. Кроме того, оборонительная поза позволяет лори быстро добраться до ядовитой железы в случае необходимости атаковать обидчика. Укусы этих крошечных приматов уже не раз становились причиной анафилактического шока и даже летального исхода у людей. 

http://lorises.ru
Толстый лори в оборонительной позе. 
Некарис и др. Журнал Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases

На протяжении  восьми миллионов лет толстые лори и кобры сосуществовали в одной части Азии. Вместе они преодолевали значительные изменения климата, которые возможно  и вынудили толстых лори, исконных обитателей тропического леса, адаптироваться к открытой среде обитания, напоминающей саванну, подражая ядовитым змеям.

Еще в 1905, натуралист Джон Стилл отметил в своих записях, как при встрече с толстым лори на Шри-Ланке поначалу принял его за кобру.    

Я поднялся и взял в руки палку, так как подумал, что кобра может напасть на моего лори, который в тот момент находился не в своей клетке, а снаружи, на поводке, привязанном к ней. 
Звук доносился из моей комнаты, и хотя уже смеркалось, света было вполне достаточно, чтобы увидеть и убить змею.
Когда я вошел в комнату, я посмотрел на клетку, которая стояла на полу. На ней я увидел очертания кобры, расправившей свой капюшон и угрожающе раскачивающейся в сторону кошки, которая сжалась от страха в нескольких метрах от нее. На самом же деле это был мой лори, который настолько реалистично имитировал кобру, что ввел меня в заблуждение. Он ритмично покачивался на своих длинных задних лапах, задрав передние над головой, и периодически шипел как кобра. Как я уже сказал, на улице темнело, но лори – ночной зверь и потому этот его трюк может пригодиться ему только в сумерках или полной темноте. Издаваемое им шипение было идеальной имитацией шипения кобры. К слову, я раньше держал змей, в том числе и кобру, и потому меня не так-то просто ввести в заблуждение, особенно неудачной имитацией.

Несмотря на все эти эволюционные хитрости, толстые лори по прежнему находятся на грани вымирания. Нелегальная торговля милыми пушистиками угрожает популяции этого вида. «Мы надеемся, что знание о том, что лори ядовиты и опасны для человека поможет остановить нелегальную торговлю этими животными», говорит в своем письме в журнал Popular Science Анна Некарис, автор статьи, профессор кафедры антропологии и охраны приматов университета Оксфорд Брукс. Анна надеется, что дальнейшие исследования покажут людям, что лори – это редкий и непростой вид, а не просто милые мордочки и пушистики, которых хочется держать дома в качестве питомцев.      

http://lorises.ru

Возможное подражание очковой кобре у Яванских и Бенгальских толстых лори

1). Яванский толстый лори (2) Очковая кобра (вид сзади) (3) Очковая кобра (вид спереди) (4) Бенгальский толстый лори.

Некарис и др. Журнал Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases 

http://www.popsci.comАвтор: Алимма Жу 
Venomous Slow Loris May Have Evolved To Mimic Cobras

Последнее изменениеВоскресенье, 23 ноября 2014 14:47
  • Оцените материал
    (3 голосов)
  • Опубликовано в Яд
  • Прочитано 6671 раз
Марина Климашова

Krasnoyarsk State Pedagogical University
Класс 2006 · Красноярск, Красноярский край
Сайт: lorises.ru/yadovity-primat/author/222-marina-klimashova.html

Комментарии   

# Мария 18.10.2014 01:24
хм.. не уверена что это оборонительная поза. честно.
у нас такую делает чаще всего лежа на спине.. и разрешая трогать живот (на сколько я понимаю.. поза обсалютного доверия.... - если что то не нравится - то сворачивается клубочком или поворачивается спиной.. ну никак не растопырив все 4 конечности и выставив пузико)

часто вытягиваем лапы.. и "потягушки" устраиваем.. и после этого сгибаем ручонки. и придерживаем одну другой.... и задираем нос "чешите шею и подмышки"

при этом. иногда хотим что-нибудь покусать .. но опять же от избытка положительных эмоций... (кусаем плюшевую черепаху.. и дальше кайфуем от почесухи)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Владимир 17.10.2014 17:42
Маша, это оборонительная поза, просто она используется, в том числе, для игр, особенно у несовершеннолетних лори )) Это как у человеческих детишек - мелкие драки в песочнице спустя годы могут перерасти в бои без правил.
Если углубиться в тему, то можно найти различия между игровой стойкой и боевой. Так например, полевые исследователи лори отмечают сжатие губ, дикий злобный взгляд, облизывание внутренних поверхностей локтевого сустава (там где выделяется ядовитый секрет), угрожающие звуки...
Кстати, мой Мартин владеет хорошо известным боевым приемом самозащиты - блок рукой перед лицом, который он мастерски выполняет во время потасовок со своими девчонками)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Мария 18.10.2014 12:05
ну тогда мой Темыч - еще совсем дурашкин. и только учится принимать оборонительную позу.
ибо ручки перехватывает не перед лицом на лбу (как на фото) - а где то за ушами =)))))))))))))))))))) мы это называем "поза отдыхающего"
если вдруг захочешь укусить, предварительно облизав свои локти - то у него это не получится =)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх