ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ О ЛЕМУРАХ ЛОРИ

Яд толстых лори может быть смертельно опасным для человека

Полевой биолог и специалист по охране природы Джордж Мадани описывает свой опыт встречи с толстым лори, который едва не стоил ему жизни. Этот рассказ опубликован в виде истории болезни подробно описанной  Мадини и Некарис в журнале Journal of Venomous Animals Including Tropical Diseases (в конце данной статьи). Без своевременного медицинского вмешательства Джордж практически наверняка бы погиб…

http://lorises.ru
Спустя 40 минут после укуса толстого лори у Джорджа наблюдаются признаки анафилактического шока, включая опухшее лицо и губы и сильное потоотделение (фото Девида Нельсона)  

Будучи полевым биологом, работающим в Австралии, я уже не раз имел дело с весьма опасными животными, например, со змеями, в одном укусе которых яда достаточно для того, чтобы убить несколько человек. А еще с прячущимися в северных реках и заливах крокодилами, которые своими зубами способны размалывать кости и разрывать плоть. Даже в уличных туалетах здесь не безопасно, потому что это излюбленное место коварного красноспинного паука.      

Поэтому, когда я ездил на Борнео пару лет назад я искренне полагал, что самой большой опасностью там может быть обитающая в этих местах гадюка или кобра. Я также теоретически мог бы стать завтраком неуловимого дымчатого леопарда, который молниеносно вцепляется в шею своей добыче, или же меня могло бы затоптать стадо напуганных диких слонов, в панике сносящих все на своем пути. Но как же далек был я от той мысли, что меня может погубить крошечное мохнатое млекопитающее.  

Еще с детских лет одержимый желанием поймать и поближе полюбоваться как можно большим количеством животных, здесь на Борнео я нашел то, что, как мне казалось, я искал, не подозревая о возможных последствиях этой находки.  Моя первая встречая с толстым лори была настолько волнительна для меня, что я не удержался и подошел близко, пожалуй, слишком близко, потому что острые зубки этого ночного примата тут же глубоко вцепились в мой палец.  

http://lorises.ru
Джордж после того, как молодой лори Nycticebus kayan глубоко прокусил его палец.

Итак, после болезненного и пугающего опыта нахождения в состоянии анафилактического шока, я прошел ускоренный курс понимания того, какое влияние эти милые лесные гремлины способны оказывать на людей, будучи одними из немногочисленных ядовитых млекопитающих на земле.  Эти фотографии говорят сами за себя, и если уж я не смогу послужить хорошим примерно, то мой опыт наверняка будет отличным предупреждением для многих! Оставьте лори в покое! 

http://www.nocturama.orgSlow loris venom can kill humans


Краткий отчет

Анафилактический шок после укуса Каянского толстого лори (Nycticebus kayan): значение для сохранения вида

Джордж Мадани и К Анне-Изола Некарис

  • * автор, отвечающий за переписку: К Анне-Изола Некарис Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Журнал Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases 2014, 20:43 

ЦИО:10.1186/1678-9199-20-43

Опубликовано: 2 октября 2014

Вводная информация

Азиатский толстый лори (Nycticebus spp.) является одним из немногочисленных известных ядовитых млекопитающих. Однако, до настоящего момента существовало только одно опубликованное описание клинического случая, свидетельствующее о ядовитом укусе лори человека. Мы описываем реакцию пациента на укус находящегося на пороге зрелости Nycticebus kayan, который произошел в районе Мулу (Mulu District) штата Саравак в 2012.

Полученные данные

Спустя несколько минут после укуса пациент испытал парестезию (онемение) челюсти и уха с правой стороны, а также правой ноги. Через 40 минут наблюдалось сильное опухание лица.  Пациент был доставлен в Медицинскую Клинику Национального Парка Мулу/Klinik Kesihatan Taman Mulu Tarikh. В момент обращения в клинику пациент имел следующие симптомы: опухший рот, боли в области грудной клетки, умеренные боли в области живота, тошнота, онемение губ и рта, отдышка, слабость, тревожное возбуждение, чувство давления в ушах вызванное опуханием. Артериальное давление было 110/76,  частота сердцебиения составляла 116, а насыщение кислородом 96%. Пациенту ввели внутримышечно адреналин (0,5 мл), затем внутривенно гидрокортизон  (400 мг), а потом провели внутривенную инфузионную терапию физиологическим раствором (500 мг). К 8 часам следующего дня состояние пациента значительно улучшилось, тошнота прекратилась, а артериальное давление и пульс стабилизировались.  

Заключение

Большое количество рассказов подтверждает реальность угрозы, которую толстые лори представляют для людей. Так как незаконная торговля животными является основной причиной снижения популяции этого вида, находящегося на грани исчезновения,  мы надеемся, что информация о том, насколько опасны эти животные могут быть для людей поможет сократить число тех, кто хочет иметь такого домашнего питомца. 

Источник: http://www.jvat.org/content/20/1/43/abstract

Последнее изменениеВоскресенье, 23 ноября 2014 14:46
  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Опубликовано в Яд
  • Прочитано 13415 раз
Марина Климашова

Krasnoyarsk State Pedagogical University
Класс 2006 · Красноярск, Красноярский край
Сайт: lorises.ru/yadovity-primat/author/222-marina-klimashova.html

У Вас недостаточно прав для комментирования

Наверх