ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ О ЛЕМУРАХ ЛОРИ

История биолога, которого покусал ядовитый толстый лори

Когда милое становится смертельно опасным – история биолога дикой природы, которого покусал ядовитый толстый лори, но он выжил, чтобы рассказать, как это было

mongabay.comАвтор: Шрея Дасгупта

Ядовитый укус толстого лори – даже того, у которого удалены зубки -  должен заставить тех, кто мечтает иметь лори в качестве домашнего животного, отказаться от этой идеи 

Толстые лори – звезды портала YouTube. Здесь в считанные секунды вы найдете несколько видеороликов с участием этих очаровательных крошечных приматов – начиная с ролика, где толстый лори грызет рисовый хлебец или банан, и, заканчивая видео, в котором лори держит зонтик. Даже Леди Гага планировала снять лори в одном из своих видеоклипов, но примат укусил ее за руку, и она отказалась от этой идеи. И это, наверное, к лучшему, потому что укус толстого лори – дело нешуточное. Укус лори, единственного известного ядовитого примата в мире, может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Джордж Мадани, биолог дикой природы, является тому живым доказательством.  

8 апреля 2012, Мадани находился в поездке по малазийской части острова Борнео с целью исследования местной дикой природы. Там он и повстречался с каянским толстым лори (Nycticebus kayan), который сидел на манговом дереве. И тут Джорджа сгубило его любопытство – лори укусил его за палец, что привело к целому ряду серьезных последствий. Укус, который поначалу был просто болезненным, позже довел Мадани до состояния анафилактического шока. Его рот опух, грудная клетка и живот болели, наблюдалась тошнота, затрудненное дыхание, слабость и дрожь. К счастью для него, в этой отдаленной местности была клиника, в которой имелся достаточный запас адреналина, чтобы облегчить его состояние. 

История биолога, которого покусал ядовитый толстый лориФотоколлаж 
(фотографии Джорджа Мадани)

После укуса у пациента наблюдается значительное опухание, которое усиливается со временем.
(фото 
A) 33 минуты после укуса;

(фото 
B) 54 минут после укуса;

(фото 
C) 1 час и 39 минут после укуса;

(фото 
D) одна неделя после укуса


История болезни Мадани была опубликована в журнале Journal of Venomous Animals Including Tropical Diseases ранее в этом месяце. По словам авторов, Мадани и Анны Некарис, директора проекта Little Fireface Project университета Оксфорд Брукс, история Мадани является вторым описанным с медицинской точки зрения случаем анафилактического шока, наступившего после укуса толстого лори и первым зафиксированным проявлением такой реакции после укуса каянского толстого лори.  

Однако, это не единичные случаи смертельных укусов лори. Существует также множество неопубликованных историй и рассказов представителей местного коренного населения, которые подтверждают опасность яда лори, как заявляют авторы. Кроме того, известно о нескольких схожих неопубликованных случаях, которые произошли в зоопарках Северной Америки и Азии.  

Несмотря на то, что укус лори может быть весьма болезненным, а порою даже смертельным, толстые лори все чаще становятся предметом нелегальной торговли живым товаром и интерес к ним только подогревается многочисленными роликами в интернете. Авторы наедятся, что горький опыт Мадани заставит людей отказаться от стремления заполучить лори в качестве домашнего питомца.   
История биолога, которого покусал ядовитый толстый лори 

Этот находящийся на пороге зрелости толстый лори укусил палец жертвы, что привело к появлению серьезной раны. (Фото A) находящийся на пороге зрелости Nycticebus kayan до того, как пострадавший взял его в руки – уже хорошо видно, как изо рта животного свисает большая капля слюны. (Фото B) место укуса 12 дней спустя. (Фотографии Джорджа Мадани)

«Это животное на самом деле опасно», говорит Анна Некарис. «Джордж – высокий, сильный мужчина – только представьте, какой был бы эффект, укуси лори ребенка (который вероятнее всего и является потенциальным владельцем лори - домашнего питомца). Это еще и еще раз доказывает, что лори не годятся для того, чтобы быть домашними любимцами».

опасность яда лори
Яванский толстый лори, на которого напал другой толстый лори. Наглядная демонстрация ужасающих последствий яда толстого лори. (фотография Джоанны Род)

Однако, по словам Анны Некарис, люди выражают обеспокоенность по поводу того, что после прочтения этой истории незаконные торговцы животными будут чаще вырывать лори зубы перед тем, как продавать их в качестве домашних животных. А это в свою очередь может только усугубить ситуацию, ведь эти маленькие приматы часто погибают после такой варварской операции. 

«Но мы считаем, что это не так, ведь большинство торговцев в любом случае удаляют лори зубы перед продажей», говорит Анна. «Кроме того, у лори невероятно мощная челюсть, а смертельную реакцию вызывает их яд, а ВОВСЕ НЕ ЗУБЫ. Даже укус беззубого животного может быть фатальным. Поэтому мы верим, что эта статья заставит людей отказаться от самой мысли приобретения лори в качестве питомца».   

Так что же произошло в тот роковой день 8 апреля 2012 года? Об этом Мадани рассказывает в статье, опубликованной на сайте mongabay.com.

Толстые лори, конфискованные в Таиланде
Толстые лори, конфискованные в Таиланде у незаконных торговцев живым товаром. Фотография  Little Fireface Project.

ИНТЕРВЬЮ С ДЖОРДЖЕМ МАДАНИ

Mongabay: Опишите, пожалуйста, события, повлекшие за собой укус толстого лори

Джордж Мадани: Я путешествовал по малазийской части северного Борнео со своим другом Дэвидом Нельсоном. Целью нашей поездки был поиск и описание представителей дикой природы из личного интереса. В тот момент мы путешествовали по району Мулу штата Саравак. Это место примечательно тем, что добраться туда можно только по воздуху. Лори встретился нам в первый же вечер. Он сидел на манговом дереве, росшем во вторичном лесу неподалеку от дороги и фермерского дома.   


После того, как мы заметили сверкающие глаза лори, мы сошли с дороги, и пошли в сторону дерева, где мельком увидели этого ночного примата, который тотчас же исчез в листве.   Мое любопытство разыгралось, и я полез на дерево, чтобы взглянуть на лори поближе и если повезет, сделать фото. Я вовсе не намеревался ловить этого зверька.   

Когда я залез на дерево, его ветви согнулись под тяжестью моего тела и лори, который перебрался на самые крайние ветки, упал вниз. Я спрыгнул с дерева и попытался поймать его на земле, чтобы поближе взглянуть на него и потом вернуть его обратно на дерево.  
Примат поднял лапки высоко над головой и встал в позу, которая, как я знаю теперь, является защитной.  Я развернул лори на живот, чтобы схватить его сзади, что казалось мне на тот момент самым безопасным способом. Моя попытка оказалась безуспешной, потому что зверек повернул свою голову в моей руке и укусил меня за палец. Укус был весьма болезненным, а лори никак не хотел отпускать мой палец, и мне ничего не оставалось, как  силой выдернуть его. Он вцепился в палец мертвой хваткой секунд на 30, не меньше. Будучи биологом дикой природы, я уже не раз был покуса разными животными, но лори превзошел всех их – его укус был самым болезненным.   

Реакция последовала практически мгновенно. Как только я выронил лори и выпрямил спину, то сразу почувствовал появление парестезии (ощущения онемения и покалывания) в правой половине тела. К моменту моего возвращения на дорогу я точно понимал, что со мной что-то происходит. Я начал припоминать, что лори ядовиты – факт, который вылетел у меня из головы  в тот момент,  когда я впервые увидел лори вживую.  

Ученые собирают яд толстого лори
Ученые собирают яд толстого лори для изучения. Фото Эндрю Уолмсли.

Mongabay: Далеко ли находилась ближайшая клиника и как вы туда добирались?  

Джордж Мадани: Мне понадобилось около 20 минут, чтобы добраться до своей команты в коттедже. К этому моменту я четко понимал, что ощущаю на себе проявления анафилаксии. Мое лицо начало сильно опухать. Кроме того, был серьезный риск опухания гортани и как следствие удушья. Мы поднялись к управляющему коттеджа в надежде, что у него есть адреналин и можно сделать укол, но, увы, наши надежды не оправдались. Однако персонал среагировал быстро – меня погрузили в фургон и отвезли в клинику в 5-10 минутах езды от коттеджа.  Была какая-то ирония в том, что в крошечной деревеньке расположенной в таком отдаленном месте имелась своя клиника.  

Во время нашей короткой поездки в фургоне я больше думал о том, что меня будут укорять за мои действия, нежели чем о том, что я невероятно быстро опухаю, и ощущение в ушах уже такое, какое бывает при резкой смене давления.  Все, кто ехал с нами, были молчаливы и мрачны. Но как только мы подъехали к клинике, и я вышел из фургона, мое опухшее лицо и огромные губы заставили всех рассмеяться. Они назвали меня Пала Бату (Pala Batu), что переводится как «каменная голова». Как я понял, это означало, что я глупец.  

Mongabay: Какие ключевые выводы вы сделали?

Джордж Мадани: С момента того укуса лори я всегда ношу с собой шприц с адреналином. Множество других живых существ могут стать причиной анафилаксии, например муравьи, пчелы или осы. Даже если он не пригодится мне, возможно, он спасет жизнь кому-то другому.   


Если бы я не находился вблизи клиники, где имелось готовое лекарство, я даже представить боюсь что бы было со мной тогда. Первые полтора чала после укуса я чувствовал себя нормально, несмотря на опухание. Но затем мое состояние внезапно стремительно ухудшилось и вместо того, чтобы смеяться и шутить я ощутил сильную боль. Если бы мне не поставили укол адреналина, мне пришлось бы очень нелегко. Вполне возможно, я бы даже умер. То, что я находился в клинике, несколько успокаивало меня, ведь я понимал, что укол адреналина снимет проявившиеся симптомы. Однако будь я вдали от такой медицинской помощи, мне пришлось бы пережить нечто ужасное.

Так что главный урок, который я получил – необходимо оставить лори В ПОКОЕ!!! Эта встреча также заставила меня задуматься о тяжелом положении, в котором находятся эти загадочные существа, которых с каждым днем становится все меньше. Я очень надеюсь, что мой опыт заставит многих передумать заводить лори в качестве домашнего питомца.

нелегальные торговцы живым товаром
Этот малыш Суматранского толстого лори едва ли имеет шансы выжить. Ему всего несколько недель отроду и в дикой природе он должен жить со своей матерью в течение 14 месяцев. Но вместо этого, нелегальные торговцы живым товаром продают его в качестве домашнего питомца, и его приговором станет питание бананами и рисом. Фото Little Fireface Project.

Mongabay: Вы считаете, что ваша история может помочь предотвратить незаконную торговлю лори?  

Джордж Мадани: Скорее она должна заставить людей задуматься о бедственном положении этих приматов. Благодаря огромной работе по сохранению лори проделанной Анной, а также тому, что причина проблемы получает большую огласку, люди начинают осознавать, какую невероятно высокую цену приходится платить лори из-за видеороликов на портале YouTube и в социальных сетях. Каждый раз, когда кто-то ставит лайк или делиться роликом с участием милых зверьков, это приводит к их страданиям и поощряет контрабанду и незаконную торговлю живым товаром. Если этих причин не достаточно для того, чтобы раз и навсегда отказаться от лори в качестве домашнего любимца, то надеюсь, мой опыт (и фотографии) наведут на таких людей страх достаточный, чтобы передумать.  


Изображения натуралистичны и, несмотря на то, что я выгляжу на них не самым лучшим образом, я хочу поделиться ими для того, чтобы они привлекли внимание и заставили других задуматься о тяжелом положении лори.

Ссылки:


When cute turns deadly – the story of a wildlife biologist who was bit by a venomous slow loris, and lived to tell the tale
Последнее изменениеВоскресенье, 23 ноября 2014 14:46
  • Оцените материал
    (8 голосов)
  • Опубликовано в Яд
  • Прочитано 10522 раз
Марина Климашова

Krasnoyarsk State Pedagogical University
Класс 2006 · Красноярск, Красноярский край
Сайт: lorises.ru/yadovity-primat/author/222-marina-klimashova.html

Комментарии   

# RE: История биолога, которого покусал ядовитый толстый лориСветлана 07.07.2015 14:19
Никогда не думала, что они опасны. Мы сейчас переехали жить в Таиланд, и я мечтала встретиться с ним, чтобы потискать милашку, но теперь стало страшно (((( Спасибо за интересную и полезную статью.
# RE: История биолога, которого покусал ядовитый толстый лориВладимир 11.07.2015 03:05
Светлана, остается сожалеть о тех лориках, которых предлагают туристам для забавы. Они как раз не опасны (в большинстве случаев) в отличии от своих собратьев, оставшихся в джунглях.
У отловленных бедолаг стачивают зубы, эта варварская процедура защищает от механического воздействия - укуса. Чтоб защититься от яда толстых лори, обезьянок мучают, подавляя волю, делая из них "овощи"(((

У Вас недостаточно прав для комментирования

Наверх