ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ О ЛЕМУРАХ ЛОРИ

Толстый лори единственный примат, который может скрывать ядовитое вещество

Little Fireface ProjectЦелью своего проекта Little Fireface Project профессор Анна Некарис считает изучение природы и экологического контекста яда толстых лори с острова Ява, а также оценку их природоохранного статуса.  Она пытается создать возможности для совместной работы специалистов из области биологии полевых культур и охраны природы, а также антропологов, чтобы провести первое всестороннее комплексное изучение структуры, функции и экологии яда этих млекопитающих в дикой природе, в неволе и в лаборатории.
 
Толстый лори единственный примат, который может скрывать ядовитое вещество
Три исследования проводившихся с содержащимися в неволе лори показали, что эти животные на самом деле ядовиты....   

Толстый лори с острова Суматра

Толстый лори с острова Суматра с раной от ядовитого укуса на голове

Толстый лори с острова Ява в защитной позе

Толстый лори с острова Ява в защитной позе

Толстый лори с острова Борнео с ядом на мордочке

Толстый лори с острова Борнео с ядом на мордочке

Толстый лори с острова Ява в защитной позе

Толстый лори с острова Ява в защитной позе, вид сверху  


В Центре по Изучению Приматов, расположенном в районе Циапус города Богор на острове Ява, вот уже 18 месяцев команда исследователей занимается сбором слюны, мочи, секреции желез и образцов тканей в различный экспериментальных условиях и затем анализирует химический состав собранных образцов.  Проводя поведенческие эксперименты с толстыми лори, живущими в неволе, а также с их эктопаразитами, мы изучаем функцию их яда в трех направлениях: 1)ловля добычи, 2)защита от хищников, 3)сокращение числа эктопаразитов. 

Мы также тщательно отслеживаем жизнь лори в дикой природе в Гарут, остров Ява при помощи радионаблюдения. Здесь мы уделяем особое внимание их поведению по следующим направлениям: кормление, реакция на хищника, отношения родителей и детенышей, химические процессы и процессы смазывания. Кроме того, мы проводим большое количество исследований толстых лори по всей Индонезии. В то же время, мы опрашиваем местное население, определяя ареал обитания лори и случаи, в которых лори использовали свой яд.  Мы надеемся использовать экологические и этнозоологические данные для развития стратегий по предотвращению нелегальной торговли животными.

Изучение ядовитых животных, включая беспозвоночных, змей, ящериц и лягушек дало нам понимание их взаимодействия с хищниками, потенциальными жертвами, а также конкурентами. Кроме того, оно сделало возможным значительное продвижение в области медицины за счет разработки определенных химических агентов.    

Система выделения ядов для нападения и защиты гораздо реже встречается у млекопитающих. Известны лишь шесть видов млекопитающих, которые способны выделять яд: утконос, гаитянский щелезуб, американская короткохвостая бурозубка, обыкновенная кутора, европейский ёж и конечно азиатский толстый лори, единственный примат, который может скрывать ядовитое вещество.  

Народные сказания Юго-Восточной Азии передают сквозь века истории о том, что лори имеют неприятный привкус и обладают ядовитым укусом, который они наносят после того, как задирают лапки над головой, смешивая секрет плечевой железы (находящейся на верхних лапах) со своей слюной. Лори – это маленькие приматы, вес которых варьируется от 300 гр до 2 кг, но их укус невероятно болезненный, в чем однажды Анна убедилась на себе! Для животных, принадлежащих к тому же виду, что и лори, а также для человека последствия подобного укуса могут быть весьма серьезными – рана гноится и заживает в течение нескольких недель, оставляя после себя глубокий шрам. А самым неблагоприятным исходом для человека может стать гибель от анафилактического шока.

Три исследования проводившихся с содержащимися в неволе лори показали, что эти животные на самом деле ядовиты. Первое исследование показало, что при смешивании плечевого секрета со слюной укус лори не только убивал мышей, но и позволял отразить нападение более крупных хищников, таких как дикие кошки, малайские медведи и циветты, что говорит о том, что основной функцией яда лори является защита от хищников.  Другие же исследования показали, что ядовитое вещество является побочным продуктом, основной функцией которого является общение с другими особями лори. Остается очевидным одно – для того, чтобы пролить свет на все аспекты действия яда и его экологическую функцию необходимо провести больше исследований. 

Lethal Loris

Последнее изменениеВоскресенье, 23 ноября 2014 14:48
  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Опубликовано в Яд
  • Прочитано 2760 раз

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наверх