ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ О ЛЕМУРАХ ЛОРИ

Единственный в мире ядовитый примат под угрозой исходящей от нелегальных торговцев животными

По словам Анны Некарис, команде исследователей стоило больших усилий отыскать и снять на видео лори в дикой природе, но зато их без особого труда можно в большом количестве найти на рынке, где они продаются в качестве домашних питомцев.

Антрополог из Оксфорда предостерегает о том, что единственный в мире вид ядовитых приматов находится под угрозой исходящей от нелегальных торговцев животными.

Толстые лори – это животные, ведущие ночной образ жизни, естественной средой обитания которых является Юго-восток Азии. Они выделяют яд в области локтей и смешивают его со своей слюной, в результате чего их укус становится ядовитым.  

Видеозаписи, в которых эти зверьки содержатся в качестве домашних любимцев, привлекли миллионы людей благодаря тому, что внешний вид лори невероятно милый.

Anna Nekaris

Доктор Анна Некарис, приматолог из Университета Оксфорд Брукс, Великобритания, отмечает растущее число лори пойманных для продажи в качестве домашних питомцев. 

Она поясняет, что их достаточно легко поймать, так как днем они обычно спят, а потому не пытаются убежать.

Находясь в недавней поездке по острову Ява с целью изучения этих приматов, доктор Некарис заметила, что количество лори продающихся на местных рынках значительно возросло.

Не менее очевидным был и тот факт, что число особей в естественной среде обитания стало гораздо меньшим.  

Доктор Некарис: «Большинство животных, попадающих в дом человека в качестве домашних питомцев, это дикие животные».  

«Они не выведены в неволе и потому им приходится пройти через многое прежде чем стать любимцами».

«До того, как они попадают в чей-нибудь дом, лори подвергаются многим жестоким процедурам и очень страдают, что приводит к сокращению их популяции».

«Самой страшной угрозой для толстых лори является процедура удаления резцов и клыков, которая призвана защитить будущих хозяев от ядовитых укусов. Весь ужас данной процедуры заключается в том, что для ее осуществления нелегальные торговцы животными используют обычные плоскогубцы или кусачки для ногтей, нанося непоправимый вред животному».

«Потому, когда животное поступает в продажу, его уже невозможно выпустить обратно на волю, потому что у него нет зубов»

Животные, вызволенные из неволи и лишенные зубов, попросту не смогут больше питаться и заботиться о себе должным образом.

Награни исчезновения

Несмотря на полный запрет на ловлю лори и содержание их в качестве домашних питомцев, закон не работает в полную силу. Лори также используются в традиционной медицине.  

Работа доктора Некарис была показана в документальной передаче на канале  BBC Two.

Анна Некарис отмечает: «Мы очень волновались во время съемок фильма – Увидим ли мы лори? Сможем ли мы отыскать их? – Ведь они находятся на грани полного исчезновения».

«Мы очень переживали, что нам не удастся найти ни одну особь в дикой природе (во время съемок)».

«Мы знали, что увидим много лори на рынках, где они открыто выставлены на продажу в качестве домашних животных».

«Та часть фильма, где говорится о сохранении вида, далась нам легко, ведь в центрах спасения и местах продажи этих зверьков очень много, но показать ситуацию с научной стороны оказалось невероятно трудно, так как в дикой природе их остались единицы» .

Последнее изменениеВоскресенье, 23 ноября 2014 14:48
  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Опубликовано в Яд
  • Прочитано 16475 раз

У Вас недостаточно прав для комментирования

Наверх